注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

100%公车登记暖昧太多  

2011-05-21 20:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      许多年以来,公车改革似乎已经渐成说而不尽的话题。迟滞不前的尴尬,长期透支着庞大的公共财政,也让民意支付了极大代价,公众迫切希望看到这项改革能够真正进入到下一个里程碑式的阶段。

  在这样的语境下,各地公车治理专项工作现在进入了自查自纠阶段。近日一份《党政机关公务用车配备和使用情况自查登记表》下发至各地党政机关,要求各部门各单位要对公车逐辆登记,不允许遗漏、瞒报,在6月底前确保100%的车辆登记,填表造册,彻底摸清车辆总数。包括车辆类型、购车时间及价格、资金来源等信息均在统计范围之内。

  这次专项整治,应该算是迄今为止最彻底的全面摸底行动,也让很多人充满期待。“100%的车辆登记”,意味着是对以往“到底有多少公车”那笔糊涂账的一次全面清算。把这项调查工作做透,无疑将是此后公车治理的前提基础。从这个意义上说,这次专项整治行动被寄予某种里程碑的使命,是可以理解的。

  问题是,能不能充当里程碑,从来也不仅仅取决于相关行动方案承载着怎样美好的战略预期。能不能以完备的执行,最终保证拿出的真实结果,通过充分公示来为下一阶段改革推进做下完美铺垫,才是问题关键。也就是说,尽管没有人会怀疑公车全面摸底的价值意义,但要警惕的是,也不能把美好愿景简单就视为成功突破。

  从一开始,这项公车摸底行动在制度层面其实已经预留了巨大的口子。“登记情况将在本单位进行公示,时间不少于7日”,这实际上意味着,在信息公开的范围与时间上,打了巨大折扣。太多事实证明,自查自纠是靠不住的。要知道,公车摸底情况的公示,涉及到公车的详细情况与消费金额,如果不能通过向外进行细化展示,来让公众看得清看得懂,接下来的改革推进,无疑又将陷于民意已经过河,政府还在假装摸石头的境地。

  除了公示遗憾之外,此次专项整治值得反思的地方还有很多。一个最简单的逻辑是,伴随着摸底与公示,接下来就应该有问责。去年就有专家说,“公车改革16年无头绪,每年支出已近2000亿元”,从中也不难想象,“公车腐败”是在怎样残酷地掠夺民生。既然是一次盘查清理,既然“公车腐败”已经让公共财政付出巨大代价,现在又凭什么不去拿结果来反证相关责任呢?

  悲哀的是,对“100%的车辆登记”不但没有做出任何的问责承诺,反而还在为“高标公车”管理留下巨大余地——“如果党政机关确需高于标准配备更新公务用车,或者配备更新越野车的,只需按照规定报公务车主管部门审批,并报同级纪检监察机关备案”。更为吊诡的是,“此前试行公务用车制度改革的地区和部门,不再依照本轮治理的办法核定公务用车编制和配备更新公务用车。”这岂不意味着对此前公车改革试点成果的成功认同。如果试点成功,又为什么不进行大面积推广呢?这一切留存的制度空间,都让人看到公车改革此时正在裹足,未来恐怕仍将难以迅疾前行。

  回过头来看,长期以来公车改革艰难挪移,也都是因为相关制度推进不够彻底绝决。不必讳言,此前很多地方的公车改革,实在是侮辱公众智慧。比如,曾经被津津乐道的辽阳车改经验,竟然就是给一定级别的领导每年发8万多元的公车补贴;前阵子受到广泛关注的安徽省电力公司的“车改”,则完全是一种“分肥”行为,他们直接为全系统约300名副处级以上干部配备公务自驾车,而且标准逐年提高。直接发钱,或者直接发车,说到底,都是化公为私的掠夺公共利益行为。也正是因为有既得利益者在进行体制性的阻碍,这些年公车改革才会不断搁浅下来。

  “100%逐辆登记”仍然无法成为推进公车改革里程碑。公车改革作为重大的利益调整,势必面临复杂的利益博弈。事实上,公车改革长期围绕着“平衡、折中、余地”打转,也都是因为利益之手的搅动。尽管民意汹涌,尽管相关部门也一次次表示改革决心,但是,行政单方主导的公车改革陷于“双手互搏”的困境早已显而易见。此次公车摸底只在单位内部公示,舍弃跟踪问责,留有太多尾巴,也同样让人们看到公车治理那些抽不掉的短板。可以说,公车改革要想实现公平与公正,在削减既得利益的征途上,民意与权力的博弈,依旧漫长而艰难。

  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017