注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

拒绝婚前同居:“淑女倡议”的浅薄与倒退  

2011-05-01 14:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “淑女”两个字,能带给人们美好想象。但不是所有女性都能成为“淑女”。更何况,这是价值文化多元的时代,“淑女”标准也不宜抱残守缺。日前河北高校掀起的“淑女倡议”,从女性尊严与权利的视角来说,让我觉得有浅薄,又倒退。

  事情是这样的。河北经贸大学女生庞姣姣日前牵头,发出“我们倡议拒绝婚前同居,拒绝婚前性行为……”的直白呼喊,得到一些女生与校方响应。石家庄外语翻译职业学院组织在校生声援庞姣姣时,打出“不听信无痛人流谎言”,“远离堕胎陷阱”的条幅,该校党委副书记王振岭强调,“一旦发现有婚前同居行为的学生,校方将给予劝退处理”。(据4月29日《法制日报》)

  “淑女倡议”的道德呼吁,是女生的自发行动,也符合人们传统审美观念,自然能够得到响应。当然,像庞姣姣这样抵制婚前性行为的“守贞”女大学生多起来,也容易使女大学生规避免男性欲望下的生理伤害,提高学校学习氛围,方便学校管理。这也就是为什么河北一些高校力挺庞姣姣的原因。

  我很钦佩庞姣姣这样自尊自爱的“淑女”,包括支持她的男朋友。他们是这个时代的好青年,有道德,还有行动。不过,作为现代公民,我也有遗憾,那就是到现在为止,在提升女性尊严方面,当代女大学生视角却依旧停留“守贞”层面,她们在独立精神与自由人格的表达上,还是缺乏更加配得上这个时代的选择。

  毕竟,早在2004年,就有女大学生发起过“拒绝婚前性行为,净化校园风气”的倡议,当时还建立一个叫“青春无瑕”的网站,结成所谓的“贞操同盟”,引起广泛争议。看待这些问题,自然绕不开“性道德”与“性权利”的分析。这些都是被专家学者说滥说透的老话题。我赞成“道德论”,但更赞同李银河“性权利”的观点。需要强调的是,尊重大学生的性权利,并不是提倡她们婚前性行为,更不是提倡不讲道德的泛性行为。

  没有对权利尊重,只是过度强调道德,那是很奢侈也很空乏的事。正是基于对权利的尊重,这几年很多高校对待大学生的性行为,都发生巨大改变,变得更加宽容。比如,很多高校都安放了避孕套自动售卖机。更大的进步,则体现在国家从立法层面保证大学生可以结婚生小孩的权利。在长沙等地,还规定了大学生生小孩子可以获得生育补助。也就是说,不论是从高校还是国家制度,现在都越来越懂得通过尊重权利,来给予大学生更多人文关怀。

  在尊重权利的基础上进行合理的道德引导,才会更有效。遗憾的是,现在很多高校很轻视性教育。前一阵子,一则“性学女研生求职屡遭碰壁”的消息引起人们关注,它告诉人们,现在很多高校根本没有性教育课程。而性道德恰恰也是性教育最重要的内容之一。此次庞姣姣发起“淑女倡议”,最主要就是受一些女大学生怀孕堕胎的触动。如果有科学系统的性教育,自然可以在很大程度上使那些女大学生免于“生理伤害”。

  总是以“处女”眼光来重复界定“淑女”,实在太过浅薄,从某种意义上,也包含着对女性的不尊重。当然,最大的不尊重,还是“一旦发现有婚前同居行为的学生,校方将给予劝退处理”这样的权利伤害。从法律上讲,现在大学生婚结得,孩子也生得,偏偏“同居”就要被劝退,难道这家学校真是扛着“结婚可以,同居不行”这样令人哭笑不得的吊诡逻辑,对大学生守望到新婚那一夜吗?最可悲的是,他们对可能造成的权利侵害,浑然不觉。

  最后还要强调一下,不是说“淑女倡议”不好,只是说它太过浅薄,特别是学校的“劝退处理”,让人看到权利的倒退。更重要的是,我觉得今天大学生对女性尊重与自我价值的认知,太逼仄了,高校又总是喜欢打着父爱主义的旗号,抱着方便管理的思维,这一切,都让人看不到公民教育的进步。

  评论这张
 
阅读(40205)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017