注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“海口拟叫停限购令”是危险的民意试探  

2011-04-26 21:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,海口市长冀文林称,要充分利用国务院给予海南的优惠政策,按照限价不限购的原则,积极出台楼市细则。此番言论迅速被媒体解读为海口拟停止执行楼市“限购令”,这在已出台限购政策城市中是第一个。究其原因,则是房地产相关收入的快速下滑,财政吃不消了。(据4月26日《扬子晚报》)

   “海口拟率先叫停楼市限购令”,这样的信号一下子激起无数人愤怒情绪。毕竟,海口“限购令”在2月底才出台,至今现还不到两个月,就呈现流产迹象,这种朝令夕改无法承载楼市调控之重,也严重违背民意的相关期待。

  正因如此,海口方面很快做出回应,表示其中存在误读。比如,海口市住房和城乡建设局相关官员表示,所谓的“不限购”是指海口或将对产权式酒店等旅游地产实行差异化管理,将其不列入限购的范围。同时,这位官员还强调,海口市是坚决执行“限购令”,和国务院的相关规定是保持高度一致的。

  看完这样的回应,很多人或许会松口气,原来海口方面终究没有冒天下之大不韪,成为第一个吃掉“限购令”的螃蟹呀。轻松之余,恐怕我们也不禁要问,怎么一个堂堂大市长的言论,就这么容易遭到误读呢?到底是市长表达不清,还是媒体欠缺分析能力,抑或是相关回应起到“危机公关”作用,实现对民意情绪安抚,也堵住了质疑之声?

  仔细盘审“海口拟率先叫停楼市限购令”的争议,我们更愿意认为,海口“叫停楼市限购令”,其实是一次民意试探,尽管它最终被证实是不会很快施行,但是仍然释放出一种危险信号——当前围绕房地产调控的博弈前景,不容乐观。民意只要稍有松懈,楼市调控就很可能出现再次流产。

  不必讳言,“限购令”对海口房地产打击力度是巨大的。2月底出台限购令之后,海口3月售楼量同比就下降90%,当地房地产税收也快速下滑,地产财政立即有呼吸不畅快之感。由于土地财政早就成为很多地方公共运转的重要支撑,房地产市场凋零给地方压力也可想而言,从这个意义讲,人们自然有理由怀疑地方政府随时可能将行政之手伸向“限购令”这样的调控政策。

  更何况,限购令这种临时性政策,弹性空间太大。不论是出台时间,还是退出时间,都没有制度约束。不仅如此,“限购令”本身可以做文章的空间,也很大。事实上,海口住房和城乡建设局相关官员在回应公众质疑时,就表示“我们执行‘限购令’的做法不会改变,但或将对目前的‘限购令’进行微调,不搞‘一刀切’。”这无疑说明,海口方面尽管不打算直接率先叫停楼市限购令,但可能通过对“限购令”进行“微调”,来达到救市目的。这就表明,公众所谓的“误读”并不是空穴来风。

  对民意的试探,是有深有浅的。如果说,海口市长当初伸出去的第一杆子,一下子触动了民意的强烈痛觉,形成了巨大的反弹,那么,随后的相关回应则是把这一杆子往回收缩了。尽管表面看来,““海口率先叫停楼市限购令”并没有成为既成事实,但人们还是清晰看到一支正在伸向“限购令”的剑。更何况,就算这支可能斩断“限购令”的剑不在海口挥出,也并不表示不在其他地方划出一道更为隐秘而又有杀伤力的弧线。

  中国房地产市场本身牵动地方政府、利益集团以及公共利益的复杂博弈。一直以来,关于地方政府与房地产商之间的相互“绑架关系”,始终都是楼市调控的最大阴影。而长期以来的民意虚置,则是招致公共利益很受伤的根本原因。从这个意义讲,“海口拟叫停限购令”这种对对民意的试探,释放出一种极其危险的警示信号,应该引起足够重视。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017