注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“治庸风暴”能带来“问责风暴”吗  

2011-04-17 22:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “庸政”“懒政”现象正成为中国各地政府着力破解的难题,特别是今年以来,多个省区和城市相继掀起一场“治庸”“治懒”“治散”的官场整肃风暴,一些机关工作人员抱定的“不求有功、但求无过”思想越来越行不通了。(据4月17日新华社)

  又闻“治庸风暴”刮起,且不知,此次又能吹得动乌纱几顶。太多经验告诉我们,“风暴”两个字,很多时候不值得投注过多期待目光。比如,前些年让很多人欢呼雀跃的“审计风暴”,现在已难以激起公众兴趣。年年审计“老问题依旧,新问题不断”,最后擦亮了人们经历风暴的双眼。

  现在所谓的“治庸风暴”,其实也并不是头一次刮起。回过头来看,这些年从中央到地方,关于“治庸”的动静从未止息,在很多地方也都冠之以“治庸风暴”。问题是,风暴过后,却鲜见庸官刮倒。与之形成鲜明对比的是, “偷菜”、“斗地主”、打麻将、聊天、看视频等等娱乐活动,仍然在一些地方的官场风行。一些无能官、混混官和太平官,依旧能拥有属于他们的美好日子。

  无所事事不在状态的“庸官”,懒惰散漫拖拉疲沓的“懒官”,其实是非常可恨可鄙的。他们拿纳税人的钱,却不能积极给老百姓办事,不能对公共利益负责,反而浪费社会资源,损害社会公共运转的效率。这种“庸官”,对社会的损害程度,从某种意义上说,有时很可能比一些贪官还要严重。可以说,治理庸官是维护社会公平公正无法绕行的选择。

  遗憾的是,这些年的“治庸风暴”始终未能带来“问责风暴”,而是经常沦为雷声大雨点小,对“庸官”难以形成有效的威慑力与约束力。而这一切,原因就在于“治庸”失去应有的制度支撑。

  尽管每一次掀起“治庸风暴”强调要加强惩罚,但是,各地在“治庸”过程中的惩罚手段或问责措施多是临时性的,或是免去现职,或是下派基层挂职锻炼,或是轮岗交流。这些措施手段弹性空间过大,往往都是按照上级权力指令去办。有些地方在相关惩罚问责方面甚至语焉不详。正因为在“治庸”问题缺乏刚性制度,一些地方才会出现风暴过后,“机关病”“衙门病”继续暴发,更有一些地方官员面对所谓的“治庸风暴”来袭,也依然我自岿然不动。

  “治庸”不能总是走不出运动式执法的怪圈。其实,“治理庸官”,首先应该铲除的,就应该是生成“庸官”制度土壤。为什么会让那些“庸官”手持权力,腰揣纳税人的钱,却不务正业,游手好闲呢?这无疑还是要回到行政机构改革与行政效率提升这种老生常谈的话题上,而且还可以回到干部选拔任用的机制与体制上来求解。试想,这世间又有哪个纳税人愿意选那些不知道好好为他们服务的人去当官呢?

  当然,有些官员后来沦为“庸官”,也与相关制度的激励与约束不力有关。其实,审视一个官员“庸”与“不庸”,无非也就是看他在相关岗位上有没有很好的服务状态,有没有做出“业绩”。如果能把“绩效审计”这种评估手段很好地运用到对官员考核中,就等于对官员引入了一种有效的“事后监督”措施,这样一来,就可以改变界定官员“庸”与“不庸”的模糊,让那些“庸官”无处藏身。

  要想让“治庸风暴”不至于掉入雷声大雨点小的游戏陷阱,归根结底,还是要通过制度来真正激活“治庸”。比如,以更加民主的手段来保证干部选拔任用的质量,以“绩效审计”来审视官员是否尽职尽责,也法治来保证相关制度落实到位,也只有那样,才能从“治庸风暴”走向来“问责风暴”,来承载民意的相关期待。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017