注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

为什么弄丢了人文传统  

2011-04-16 12:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “清华找回另一半”,这是中国青年报最新一期“冰点特稿”的标题。这篇文章讲的是从上世界50年代开始,清华文科传统曾被中断数十年,由此留下太多伤痛记忆。后来,清华转绕人文传统的“继承”、“复建”和“香火传承”,做过很多令人唏嘘感慨的努力。

  往事并不如烟。在清华百年校庆来临之际,回望这段人文学科的断裂与弥合,自然有太多警示,也有很大的敦促。毕竟,对一所综合性大学来说,没有一流的人文学科,注定无法成为一流的大学,这现在已是一种通识的理念。推而广之,对于整个社会来说,缺乏人文传统,也就注定会让无数人处于精神苍白与思想空洞之中,由此带来更多的现实迷失。

  这里我还是先要给清华泼盆冷水。在我看来,简单断定“清华找回另一半”,本身就有盲目浮夸的色彩。因为清华百年校庆,最近关于清华精神的解读文章很多,梁启超、王国维、陈寅恪等昔日清华贤儒的思想也更多呈现在公众视野。当年陈寅恪为王国维纪念碑撰写的碑文“独立之精神,自由之思想”,以及梁启超当年为清华所定的校训“自强不息、厚德载物”,这些都让人明白清华人文传统的深厚。今天清华如果说找回了这种精神质地,说句不好听话,全天下人都会笑了。

  “清华找回另一半”,我想更多的意味,也只是在于强调清华现在重视人文学科的建设。这当然是一件好事。中国大学将科学与人文这二者割裂已久矣,由此造成的伤痛也深矣。如同清华当年掉入只培养“又红又专”的工科人才陷阱一样,现在仍有太多的大学重理轻文,在高等教育功利化与工具化的泥潭中越陷越深,不知道自省与转身。而整个社会价值取向,也让人文学科在科技技术面前黯然失色。

  为此,现在我们最需要反思是,对于其他高校以及整个社会来说,何时又才能真正找回人文传统这一半呢?

  不能意识到人文学科是何其重要,这是一件极其可悲的事。对此,清华国学院副院长刘东说得好——“文科更是目的,而理科才是工具,因为教育最终的目的是教人,否则你教育得再好,他也可能替萨达姆服务。”太多的现实教训证明,没有人文思想对人的心灵建设,没有人文精神的引领与约束,太多所谓的科技力量正在像脱缰的烈马,轻易就成为践踏人们尊严与权利的工具。

  人在精神深度迷失时可能依赖毒品,一个利益集团过度驱利会不加节制使用能够危害人们健康的添加剂,甚至是核能。没有人文精神的社会,同样是一种“四肢发达,头脑简单”。我记得在分析前两年发生的席卷全球的金融海啸时,很多西方学者也把肇因都归咎于到处都是的贪婪、不负责任和欺骗,认为这些因素才是导致经济崩溃的罪魁祸首。不管在哪里,如果没有人文人科的支撑,人就不可真正获得真正有价值的人生。

  当今中国人文传统处于严重断裂的状态,这是前人之述备焉的话题。问题只是,为什么人文思想从高校到社会,都普遍得不到重视呢?五四以降,科学与民主成为救国与强调的最重要选择。幸运的是,现在科学发展了。不幸的是,人文传统却严重沦陷了。今天要找回人文学科这一半,说到底,就是要让从事人文思想的知识分子最大程度发出独立的声音,还是要在整个社会形成尊重独立自由精神的氛围,还是要从制度层面充分保障知识分子的尊严与权利,给人文学科发展开辟真正的通途。

  “作为一所综合性大学和世界一流大学,没有文科是不行的。”清华主管文科的副校长谢维和这样说。我想说的是,我们整个社会也只有找回人文传统这一半,重建人文学科的社会地位,中国也才可以成为向世界输出价值观的真正一流大国。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017