注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“微博直播举报”难以拯救制度失灵  

2011-04-15 08:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     为了举报所在单位领导,安徽省亳州利辛县国土局工作人员周文彬日前选择“自首式举报”,在微博上直播自首的过程。值得注意的是,此前周文彬曾向媒体提供过相关举报材料,并称曾向有关部门作过多次举报,但均得不到重视和查处,故而通过微博自首举报的形式,来引起社会关注。(据4月14日《中国青年报》)

   “微博直播自首举报”已成为当前一场网络热点事件。这意味着,周文彬试图引起社会关注的想法实现了。而催生这种独特举报手段的根源仍然值得思考,同时这种微博直播举报的效果仍留存着巨大的想象空间。

  不由又想起熊培云以前那篇叫《我们每一个人都是有“背景”的人》,其中所说的“背景”就是互联网。周文彬现在的微博直播举报,其实就是利用互联网这个背景,希望在无数网民以如炬目光注视之下,这场“自首式举报”的走向能够处于一片阳光之下,从而免于权力的暗箱操作。

  民意的确充满智慧。在民意与权力的博弈中,也不可能永远出现“权力通吃”的一边倒现象。周文彬这种微博直播举报,必然会让亳州利辛县国土系统相关官员可能存在腐败的现象引起更大关注,从而倒逼相关部门进行查证。更何况,周文彬还提供了一份查办“腐败窝案”的路线图,只要他举报的情况属实,只要相关部门积极而公正进行执法,恐怕挖出事件真相,不会太难。

  不过,像周文彬这种“智慧创新”的自首式举报,本身也承载太多的法治悲情。毕竟,如果按照法治程度正义的逻辑,对任何一个举报人来说,都根本无须寻找法律之外的靠山,包括互联网这个“背景”。问题是,这些年有太多举报人遭受打击报复,他们脸上写满了苦难与悲怆,甚至付出生命的代价。比如,中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科曾如此阐述,“改革开放30年来,评出的10个反腐名人,其中9人都遭到打击报复。”

  这里无意再去例举那些举报人遭遇失业、报复、刑拘、劳教、虐杀、坐牢等等命运惨象。事实已经证明,现在并没有一种足以护佑举报人的力量,来让他们勇敢维护法律正义。为此,举报人才会不断开辟举报途径,来最大程度规避风险,“微博直播自首举报”就是这样的“创新”。然而,作为举报人,周文彬内心仍然充斥着太多的担扰,比如,他在微博上说,“我的将来和我的心情就像窗外的天气一样灰蒙蒙的。”;“老人可以瞒着,孩子瞒不了,这样有可能改变他人生的轨迹,愿他一生平安!”

  也就是说,即便是拥有互联网这样的“背景”,即便是采取已经引起网友强烈关注的“自首式举报”,但作为举报人,却仍然无法拥有足够的自信来看待这种所谓“聪明智慧”的举报。这表明,当保护举报人处于制度尴尬与法治失灵的状态之下,就算开发出更多的“举报方式”,也不可能完全幸免于权力通吃的阴险与虚伪。更何况,“道高一尺,魔高一丈”,仅仅靠一时的民意智慧来与强大的公权力进行博弈,显然又是不够的。从这个意义说,“微博直播举报”最终能否实现法治正义,也并不是可以简单乐观的事。

  当前保护举报人的制度建设处于严重的迟滞状态,对举护人的保护规定早就跟不上时代要求的。比如,相关规定的法律位阶偏低,适用范围太窄,内容多是原则性规定,笼统、模糊、抽象,缺乏一定的可操作性。其实,不论是举报事件,还是保护举报人的立法,背后都牵涉到种种利益博益,自然容易因为触及到特定群体的利益遭遇到抵制。很显然,“微博直播举报”并不能拯救法治失灵,如果不能从制度根源来斩断罪恶权力伸向举报人的黑手,不论开发怎样的举报方式,最终也都不可成为治本之策,来消解举报人的担扰与焦虑。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017