注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

驰援日本:地球是人类共有的惟一家园  

2011-03-13 21:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从北京时间3月11日13时46分开始,遭遇里氏9.0级地震重创的日本,不断向全世界更新着家园断壁残垣的惨象,一次次展现人员伤亡流离的悲情。每一次更新,都令整个世界为之揪心。

  “不是后天,不是2012,是人类共同的灾难!”;“巨震!海啸!核泄漏!日本宣布进入核紧急状态!”。这样共同的灾难,需要人类共同来承担。对于日本大地震,以人类的名义携手共渡难关,现在不仅是一种强烈吁求,也已成为一种被践行的共同责任。  

    就在昨天下午,中国国际地震救援队到达日本北部的大船渡。美国已派出包括一艘航空母舰在内的8艘军舰往地震灾区救援;俄罗斯不仅在第一时间宣布派出救援队,还表示愿增加对日液化天然气供应缓解其能源紧张。这一刻,对自然与生命的敬畏,让曾经太多关于政治、经济、历史、文化层面的纷争,搁置下来了,驰援日本成为地球人共同的选择。  

  懂得搁置,是因为人类对生命的普遍敬畏,是因为地球是我们人类惟一的家园。即便有一天,人类真的发现还有其他星球适合生存,但是,地球仍将是我们人类永远的故乡。这就是为什么,此次日本大地震,能够触动人类共同的深层隐痛。

  灾难展示了地球未知世界的神秘与恐惧。这个地球上的生灵已经从低等的菌藻类生物进化成人类这样的高等生命,却依然无法让自己依托的地球母亲始终保持温柔与慈爱。那是因为,地球的博大,是被万物共同拥有。尽管,人类被称为万物之灵长。但地球,终究只属于地球自己。

  俄罗斯人放下与日本在北方四岛上的争议;美国曾经看起来耀武扬威的军舰收起联合军演的姿态;中国国际救援队的驰援,也绝不是因为出于对汶川地震时日本援手的感恩与回报,那些无数为受灾生灵祈祷的中国人,更不是因为已经忘却曾经太多的历史伤痛记忆。这一切,都是因为全世界人们都意识到,地球是人类共有的惟一家园,人类赋含的最朴素情感,在共同伤痛面前得到普遍激发。

  “我们知道,我们属于自然,而自然不仅仅属于我们,生命之网把我们和动植物都联系在一起,就像血缘把我们联系在一起,而组成这个生命之网的却是更多的生灵,人类只是生命之网的一个结而已。” 这是一位印地安酋长曾经说过的话。只不过,在现实功利世界,人类用无度攫取和掠夺,越过太多本应该尊重的边界,在不断破坏着这种“生命之网”。而这种攫取和掠夺,还不仅体现于自然资源的过度开发,同时还有太多国家地区之间的战争,还有太多文明与文化的冲突。  

  恰恰也就是因为太多利益因素的存在,即便是对于日本地震,从世界上不同国家的姿态,到特定国家具体而微的国民心态,都仍然未必可以呈现整齐划一的形态。不必讳言,就是对于此次日本地震,也并不是每一个人内心都包裹同样质地的情感。我们认为,这也是可以理解的。毕竟,这是一个多元价值的社会,人们面对的也是一个多元价值的世界。谁又能强求每一个人都能对日本这样一个菊花与刀的复杂国家,有着共同的理解与认知呢?

  汤因比曾说,“人类在以往200年间对生命层所获得的权力是史无前例的,在如此纷乱的情况下,肯定可以提出一个假说:人,大地母亲的孩子,不会在谋害母亲的罪行中幸免于难。”不懂得放下,就一定会负重难行。不知道有舍,也就一定不会有得。令人欣慰的是,现在我们终究渐然懂得,作为同时依附于地球母体人类,大自然的苦痛与灾难,最终还需要生长于地球之上的万事万物,特别是作为地球之子的人类来共同承担。

  于是,驰援日本,为生命祈祷,由此进一步探寻如何守护地球这一人类共有的惟一家园,就是人类共同的使命与职责。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017