注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“解救乞讨儿童”:民间行动倒逼政府作为  

2011-02-08 23:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今夜,你在哪片屋檐下?这泣血呼唤,属于无数丢失孩子的父母。当孤苦的孩子散落不知名的暗角,父母悲凉的心就沉于不知底的人间深河。如何让这世间拥有一条孩子回家的路,这是全社会需要面对的课题。

  最近,中国社科院教授于建嵘通过微博发起“随手拍照解救乞讨儿童”行动引发强烈关注,大量社会名人参与街拍,多个慈善基金参与进来,以求建立数据库和培训志愿者,各地警方接连出警调查核实。于建嵘说,现在公安部的有关部门和许多地方公安机关都明确表态支持“随手拍照解救乞讨儿童”行动,部分全国人大代表还表示准备在今年两会上就此提案。(据2月8日《信息时报》)

  这场公民行动引起强大的连锁反应,特别是公共部门与相关权力的介入,都使得这场社会大救助收到了较好的成效。现在已发现一些被拐卖儿童,正在解救当中,这都证明,民间力量的强大。而聚合民间力量的,无疑就是一条由公共文化与现代文明织成的纽带。

  众所周知,拐卖孩子,骗抢儿童,逼迫未成年人行乞,是人性大恶。而文明与善良,就是丑恶的天敌。幼吾幼以及人之幼。失子之痛绝不只是零散的、疏离的、一小撮人的个体伤痛,在亲情伦理的指导下,它会成为一个社会共同的记忆与体验。这种情感通过社会文化的疏导,自然容易把太多精神相通、忧戚与共的群体黏合在一起。

  民间不仅有力量,更有大智慧。打拐是一个需要面对种种艰难博弈的公共行为,仅仅靠权力部门是不够的,要让那些被拐骗的孩子顺利回家,就需要民间力量的智慧介入。通过微博公共传播平台,通过民间志愿者街拍的方式,使民间力量织成一张张更为庞大而密实的网,找到那些散落在角落的孩子,这就是一种民间力量在公共问题上的创新。
 
  公共意识与文明伦理是民间行动的精神支撑。当然,要让这些民间力量完成更多的救助行为,还离不开配套支持。比如,民间力量需要一定的资金支持。令人欣慰的是,现在很多公益基金组织积极参与其中。同样,这种民间行动还需要公共部门与制度支撑。而公安部门与人大代表的介入,无疑也带来更大期待。这一切表明,对于民间行动来说,只要其运行足够的透明与公开,经得住充分监督,就能够产生强大公信力,来对还原社会的公平与正义起到积极作用。

  这意味着,“随手拍照解救乞讨儿童”行动为民间力量与公共部门之间的良性合作提供了一个重要标本。这些年,“小政府、大社会”的格局成为一种普遍共识。这就要求,民间力量必须得到充分的呵护,只有民间力量不断壮大,社会才会呈现出更大活力。也就是说,让民间力量在法治轨道上自由运转,本身就是一种社会责任。现代社会最不应该轻视的,恰恰也就是由公共文化支撑的民间力量。

  中国是一个深受传统文化影响的国度,民间生活包裹着复杂的心理。每一个丢失的孩子背后,都是一个家庭的灾难,都是一场无比沉痛的人间悲剧。一个讲求人性关怀的政府,一个注重现代文明的国度,应该有一种笃定的责任与使命,来对那些散落异乡的孩子发出庄严承诺,“无论你在哪里,我都要找到你。”现在,面对“随手拍照解救乞讨儿童”行动,面对弥足珍贵的民间力量,面对打拐需要面对种种利益博弈,我们自然期待相关部门能在更多制度与体系层面,给予最大支持。

  比如,此前有关刑法对收买被拐卖的妇女、儿童的犯罪行为的处罚力度较弱,就曾遭受过太多质疑。打拐如果不能从法治层面来对买方市场产生足够的威慑,利益驱动之下的罪恶制造自然就很难绝迹。此外,在寻找失踪人口方面,建立相关的信息资料平台,建设失踪人员DNA信息库,进一步提升跨部门协调能力,提高执法部门的异地协作能力等等,政府部门都可以有更大作为。政府部门越多的细节完善,就会让民间力量运转得更加从容自如。

  现在,民间力量已经过河,政府与权力自然不能还在摸石头。毕竟,那些流落他乡的孩子,牵动太多的世道人心、人情冷暖、社会制度、权力品质。也只有靠情感、文化、制度、执行来拧成强韧的丝线,在民间与政府的合力之下,才能织起一张让孩子回家的更大更密实的网络。

  评论这张
 
阅读(28825)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017