注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

粉丝时代对权势生态的影响  

2011-02-20 20:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “现在不是权势而是粉丝时代”,这句话是浙江省委常委、组织部长蔡奇说的。最近,这位自称“老蔡”的蔡部长在微博上对公车改革、申报财产等热点发表“微”言大义,还在申报个人财产等事项上表示欢迎网友监督,很是引人关注。

  有权有势的人也玩微博,这是事实。微博上,到处都有带“V”的社会精英身影晃动,其中有不少官员。比如,除了蔡奇,还有江苏省委宣传部常务副部长章剑华,云南省委宣传部前副部长伍皓等等。其实,国外玩微博的政治精英也很多,去年报纸上就曾说过有62位国元首脑政要展开“微博外交”。

  熊培云以前写一篇文章,叫《我们每一个人都是有“背景”的人》。说的“背景”,就是互联网。这话不难理解,网络深处无数如炬目光,可以制造出一片阳光之地。现在,面对老蔡在微博上那句热情热火的“有什么需要上微博就能找到我”,相信“粉”他的网友在内心不经意间也会有一丝感觉,就是把老蔡当作自己“背景”。

  当然,有人会对此不以为然。毕竟,把网上很亲切的老蔡与省委常委、组长部长的头衔对接起来,会让很多人感觉很不合拍。这多少还是因为缺乏对网民身份属性足够的自我认同。前些年,网民“你”就曾被美国的《时代周刊》评为年度人物了。熟悉与理解互联网话语体系的人,也一定记得曾经流行的那句话,叫“在网上没有人不知道你是一条狗”。不要觉得这话难听,它只是生动阐述网络社会人的社会身份等级属性得到了很大消解,人与人之间的平等性得到很大提升。而人与人平等,难道不正是应该被复制到现实社会中来吗?

  不必讳言,囿于种种影响,现实社会还无法做到网络社会那样开放自由。正因如此,每个人都应该珍惜自己还有网民这样身份,要充满自信、自尊与自豪去看待这个身份。对那些“粉”老蔡的普通网民来说,完全可以把老蔡当成自己“背景”。如果网友老蔡对这种网络身份体验也非常充足,他也一定会觉得广大网友也是他的“背景”。

  “背景”这个词听起来有点别扭。在现实语境下,它的色彩不够光亮,因为它依托的往往是权势与潜规则。不过,这里所说的网络社会“背景”,就完全不同了,它并不灰暗,因为它依靠的是粉丝。粉丝是一个生动而可爱的身份,从超级女声开始,越来越多的人对这个身份就有了深刻体验。信赖粉丝,是因为信任民主参与与身份平等。把粉丝当作“背景”,也绝不是希望他们提供超越法律或道德之外的帮助。

  一个人如果能把网络公民与社会身份这两种属性无限趋同,平等、自由、开放这些互联网重要的价值元素自然会极大影响他的现实选择。也就是说,在一个更为开放广阔的粉丝时代,过去那种对社会产生重要影响的权势生态会得到重要改变。这一点,在微博上很有影响的于建嵘教授曾说过,微博的一个重要意义就是它把政治现实的封闭性打跑了。浙江省委组织部长蔡奇说“现在不是权势而是粉丝时代”,本身也是印证。

  “何谓情人?就是互相有感情的人”,蔡奇在微博上这样说。作为网友的老蔡是很亲和有趣,他拥有很多粉丝;当然,作为省委组织部长的蔡奇无疑又是拥有权力的,他本身也承载着很多公共责任。当他向公众发出“上微博就能找到我”的邀请,其实就是将网络身份与政治身份进行最大程度地粘合。而这样信赖粉丝的官员多了,自然也会改善权势生态。

  在一个开放自由的粉丝时代,你或许也拥有权势“背景”。当然,这种权势“背景”不是靠权力潜规则,而是选择现代民主与法治。很显然,这样的“背景”越多,社会也就越好。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017