注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“高官院士”全部落选不是结局  

2011-12-09 23:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中国,院士是一种极高的荣誉,是学界精英的身份符号,是对学术能力的高度认同。想成为一名院士,太不容易了。也不必讳言,一旦当选上院士,不仅可以终生享受荣耀,还会拥有更多权力与利益的资源。

  这让现在的院士选举,越来越被公众关注。最新消息是,政府高官全部落选今年中国工程院新增院士。至此,一度曾经引起民意围剿的“高官”争当院士算是尘埃落定。而据中国工程院副院长、院士旭日干透露,“今年的增选过程出现虚报材料、拉票助选等情况”、“还发现个别候选人违反了纪律,做了不该做的事情。”(据12月9日《新京报》)

  “高官院士”与“高管院士”,曾让公众感到很大的激愤。人们都担心,学术的独立与尊严,会被权力与资本亵渎了。现在“高官院士”全部流产,这多少也会让人有些欣慰,看来,“权力通吃”有时候还是会失灵的嘛,在学术高贵的门槛面前,权力要想轻易跨过去,并不是容易的事。当然, “高官”没挤进院士的门槛,还是有少数“高管”顺利冲了进去。现在,如何看待遇这样的院士选举结果呢?

  中国有句俗话,叫“不怕贼偷,就怕贼掂记”。想当初,看着那么多官员与老板冲击院士目标,公众很揪心,生怕权力与利益轻易就能羞侮学术尊严。民主到底还是好东西的,想当院士是要经过选举过程的,在公众注目之下的选举,还是无法完全关起门进行的。当然,种种事实表明,有些选举是参杂着弄虚作假的。在院士选举中,就有人虚报假材料,还有人“做了不该的事”,这些行为,也都留给人无限的想象空间它至少表明,院士的确成为一些人强疯狂掂念,企图掠取的身份资源。

  高官全部落选的结局,尽管在一定程度上表明也有权力失灵的时候,但伸向权力的不良之手,仍然留下了一个危险的警示符号。更重要的是,这种落选的结局,并不意味没有让学术付出应有的代价。要知道,在今年5月,中国工程院公布的院士增选候选人名单中,央企高管和政府高官还大量在列。仅工程管理学部44名候选人中,近一半来自央企和政府部门。也就是说,在通往院士的道路上,已经存在着大量被权力与资本侮辱和损害的现象。毕竟,成为院士有效候选人,本身就是一种机会。当这种机会被权力与资本挤占,自然也就意味着其他人的学术权利遭遇剥夺。

  也就是说,在院士选举的前端,大量学术不公现象就已经产生了。这种问题影响,不仅不是“高官”与“高管”最后遭遇集体滑铁卢就能消解的,恰恰相反,现在的结局,反而会更大加深学术界的被剥夺感。尽管从纯粹学术的角度来看,没能选上院士的,就未必不是优秀人才。但是,人才失去向上流动的空间,势必会让社会支付更多的代价。更何况,在当今学术界,通往最高层级的那条学术山路,本来就是单一狭窄的,此前“高官”与“高管”争夺院士挤进峡谷的人们,势必遭受到严重的挫伤,这种伤害却并不是“高官”与“高管”在最后几近完全淘汰的结果就能疗愈的。

  不禁又想起那个曾被《纽约时报》视为“美国流失的高端人才”饶毅,他今年在落选院士后,就写下“战书”,表示愿以十年为期,与同领域中科院院士开展一场公开的良性竞赛。这种局面,其实是我们更愿意看到的。当然,也不是每个学术研究者都能有这样的心态的。现在,院士高官全部落选的结局,应该成为一面镜子。如果学术的不能归于学术,权力的不能归权力,彼此就都会遭遇羞侮和损害。而疗治这样的伤痛,避免以后再支付这样的代价,“高官院士”全部落选不是结局,只是一个开始。

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017