注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

积极生活让社会更自由  

2011-12-27 15:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  以前,朋友聚在一起,谈到社会问题,或有愤怒控诉,或有锐利批评,情绪渲泄过后,总有一种深沉无力感,在传递着悲观,甚至绝望。愤怒与批评,不算难事。但,如果只是产生悲观,恐怕也是于事无补。

  在今年,从批评走向实践,越来越成为一种理性选择。诗人食指早就让我们“相信未来”。未来,只能因为社会变得美好才有意义。一起生活,一起热爱,一起互动,以力所能及的行动,改变身边的小环境,来推动社会大环境进步,就是一种重要选择。要做到这一点,要取决于人心变。而“重建人心”,就是今年媒体评论倡导的一个重要命题。


  “魔鬼与上帝进行搏斗,而搏斗的战场就是人心”,陀思妥耶夫斯基这样说。“人心散了,队伍不好带”,冯小刚电影《天下无贼》这句经典台词表明,没有美好笃定坚实的人心,是很可怕的。人心散乱容易造成溃败,个体人生如此,一个团队如此,一个社会亦然。

  “世界最深的地方是人心”,探测一个人心灵深度都极其艰难,整个社会心灵何等幽深,不难想象。为什么人心会走向幽暗地带,沉沦于人性丑陋阴影中呢?不必讳言,这一些制度错误引导,以及一些公权力罪恶制造,给人心播下灰暗的种子。

  今年,彭宇案种下的流毒似乎开始集中发作。先是天津许云鹤案继续着彭宇案的法律遗憾,再就是南通殷红彬案以摄像头证明了做善行者的确可能被控为肇恶者的悲情。还有一位88岁老人摔倒无人敢扶窒息身亡,更是以生命代价宣解一个法治谬误将带来怎样可怕的人性灾难。有人感叹,彭宇案让社会道德倒退30年。话有些夸张,但也表明,不好的法治会对社会人心起到捆绑作用。

  熊培云说,“虽然有彭宇案、许云鹤案,跌倒的老人总要有人去扶。还是挪威人的那句话,不能因为几个疯子、骗子影响我们的价值观。假装摔倒的是他们,不是我们,这个社会没有理由那么脆弱。” 如果每个人都只是消极行使自由权利,不能以积极的自我实现来发挥社会互助的更高境界,社会自然不可爱;而只要更多的人能够守住良心的底线,以积极的善行重建人心,生活一定更美好。

  权力、体制、法治之类的肇因造成一些人心向恶,需要置于文明、法治、民主等等宏大语境下来求解。但把人心散乱的原因全部归结为制度,是不够理性的。我们不能因为有恶法存在,就忽视生活同样应该引导法治。如果个体人心继续沉沦,那样只会使会进步更加迟缓。人心改变,本身就会对各种社会制度进步提供助力。今年出现很多“微公益”行为,比如 “免费午餐”行动,就在不断唤醒人心,也对慈善与救济的相关体制形成倒逼效应。

   只有不愿积极生活的人,才会总是沉浸在悲观与无力之中不愿意奋起,才会给自己懈怠的人生去寻找更多的理性。萧伯纳说,“我希望世界在我去世的时候要比我出生的时候更好。”我们必须审视自己,在活着的时候,曾经为社会做过什么。为此,我们媒体评论才把目光盯在“小悦悦”、“张尚武”、“药家鑫”、“李昌奎”、“陈光标”、“芙蓉姐姐”、“世上最窝囊丈夫”等等特殊或普通个体身上,去阐释许三多为什么会说,“有意义,就是好好活”。也让更多人懂得,李娜为什么能够“成就自己”。

  每个人都应有重建人心的自觉责任,否则的话,我们社会就只会滋生出过多激进的民粹主义批判力量,那反而不利于社会秩序的重建。重建人心,需要像学者崔卫平所说的“积极生活”,也需要像熊培云所说的“盘活已有的自由”。积极生活让社会更自由。因为当更多的个体以自由思想与独立人格,真正走进社会践行公共责任,追求真诚善良与公平正义,就可以为这个时代书写出更加美好的内心史,让这个社会变得更加自由。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(1083)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017