注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

个人财富“缩水”冲击政府公信  

2011-12-18 23:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  财富如水,流动不息。这种特质,又会显现其“蒸发”和“挥散”的一面。2011年,面对创历史新高的物价水平和不断增加的通胀压力,中国百姓对个人财富的“缩水”有了空前的感受。股市疲弱,楼市面对重重重压,居民存款利率又赶不上CPI上涨的速度…… 这一切,让“无处安放”的个人财富,不断流失刺痛人们的神经。

   不可否认,拥有强大的个人理财能力,很多时候,是可以在一定程度让自己口袋里的钱实现保值增值的。但是,这并意味着,个人财富出现现严重“缩水”,责任都要推到自己没本事理财身上。这不止是因为理财本身具有较高专业性,在相关的逻辑认知与操作技术方面,并不具备普适性。更重要的是,在特定的经济洪流裹挟下,一些纵然算得上是很精明的擅长理财者,也只能眼睁睁地看着个人财富被卷走。

   以股市为例,在大盘弱势的语境下,中小股市投身股市,就算有着多年摸爬滚打的经验,往往也只能望股兴叹;再以房市为例,当多年房价高企的势头被抑制,未来房价到底会向左走还是向右走,很多人仍然一脸茫然。尽管中央政府一再强调未来一段时间楼市调控不放松,但是,面对中央和地方政府之央可能出现的政策博弈,又能给多少普通投资者多少笃定的信心呢?可以肯定的是,如果房价出现大幅下跌,泡沫破裂会让很多人狂欢,但大量投资者在惨遭损失之后,也一定会制造出种种社会悲剧。此外,面对诸如、基金、信托、期货等等投资,无数普通老百姓也仍然是忐忑不安,况且,即便实现增长,也很缓慢。

   抛开这种投资视角,对更多的普通人来说,当存款利率赶不上CPI上涨,当刚买的房屋猛然跌去太多的血汗钱,当医疗、教育、交通、社保等等领域,依然存在着种种制度性掠夺,中国所谓的中产阶层脆弱如同玻璃,不经意碰触,就会陷于破碎。这是一个政府年收入已经超过10万亿时代,经济发展把财富这个“蛋糕”做大了,但是,最终财富的流向到底会是怎样的,值得深度叩问。现在,是否真正处理好国富与民富的关系,是否具备可以满足公平期待的收入分配制度,是否具备可以保障老百姓财富不被掠的权利保障,这些深层次的政治命题,其实才是关系个人财富会不会出现严重“缩水”的关键。

  不必讳言,进入2011年,中国经济在持续经历多年高增长的同时,也面临着太多的危机与挑战。除却国际整体经济形势影响的因素,一个极其重要的原因,就是未能以真正的制度完善来保证市场的公平与正义。当太多的既得利益者掌握着话语权,也就自然可以形成种种制度性掠夺。比如,垄断对公共利益捆绑的现象始终无法祛除,税负痛苦的压力也始终缠绕着普通民众的神经,这样一来,个人财富就算能有一些源头之水,也很难保证不被利益之手抽刀断流。

    分析个人财富“缩水”的根本原因,说到底,还是要回归到政治与经济的关系这一基础逻辑上来。可以说,要想真正开拓让个人投资充满预期的投资渠道,要想真正让普通民众摆脱政策不确定的投资压力,要想让个人财富不被垄断行业企业掠夺,想要使老百姓不被医疗、住房、教育等等制度性不公过度掠夺,要想让民间资金真正安全有效灵活的流动起来,没有完善的制度进行保驾护航是不行的。

  特别是在整体经济形势并不乐观的背景下,如何完善社会保障体系,让公众免于消费理财的后顾之忧;如何打击种种投机行为对健康投资环境的破坏,让公众在投资经营的时候有一颗安定的心;如何真正完善收入分配改革,实现国富与民富的良性平衡,这一切,都需要相关配套制度的改革,都需要政府拿出清晰的行政态度,都需要相关部门以强大的执行力让公众拥有看得见的公平正义。

    财富如“水”。“水能载舟,亦能覆舟”。个人财富“缩水”,自然会扳倒很多个体人生,但如果总是不能让公众将腰包里的那点钱大胆拿出来消费投资,甚至放在银行里还要天天经受着“缩水”的煎熬,这样的财富之水,最后冲决的,恐怕就只能是政府公信力。

  评论这张
 
阅读(5692)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017