注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

年度汉字解读:“伤不起”是被“控”的人生  

2011-12-14 19:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又到岁末,一年一度的年度汉字评选现已揭晓。“控”和“伤不起”当选为中国2011年度汉字字词。(据12月14日中国新闻网)

  年度字词,作为一种文化符号,很大程度标注着,国家在这一年的运行状态,国民在这一年的重要表情,也凝固着这一年最为深刻的公共记忆。在网络民意越来越能反映社会真实生态,越来越得到普遍尊重的今天,以年度汉字为切口,可以进行上下起承的反思与展望。

  比如,一个“控”,承接去年的“涨”。通胀语境之下,“控”是政府责任,也是百姓企盼。物价飞涨之下,国民的生活方式与生活形态,也都有会面临不同的选择与捆绑,成为 “XX控”。不管是被“控”,还是主支成为“XX控”,都意味着生活与生存处于某种力量包裹之下。那时,“伤不起”自然就成为人们内心最真切的情感体验。

  一个小小的年度汉字字词,也就是对政府公共管理水平的考量,也就是对公众内心感受的测试。去年“涨”字之所以成为年度汉字,是因为这个字强大的诱惑与伤害,已经成为那一年的社会主题。不必讳言,有人对“涨”是无比迷恋的。仅以房价为例,开发商渴望暴涨获得巨大利益,沉醉于土地财政的地方政府更是对“涨”欲罢不能。可是,房企高企给公众带来的剥夺感,已经成为一种社会难以承受之重。于是,在今年,“控”才成为一种政府责任与公众企盼。

  那么,当时间过了整整一年,政府履行“控”的职责到底做得如何呢?可以肯定的是,今年政府为了应对“涨”字,的确付出很大的努力。也取得了一定的成效。但这并不意味着,这样的行政结果就能够得到公众普遍赞许。事实上,在这一年,还是有一段漫长时间,CPI居高不下带来的通胀压力,让无数人为之揪心,也让公众财富出现重大流失。而房价一路高企的格局虽然得到初步抑制,但种种事实证明,很多地方房价仍然处于假摔之境地。就像中央政府一再强调要坚持房价调控不放松一样,年度汉字“控”字的责任与使命,理应继续成为未来相当长时间内的社会重大命题。

  常识告诉我们,自由是个好东西。一个社会有越来越多的人们成为“XX控”,并不可怕。如果这种情态是出去自主选择,反而意味着社会自由度的提升。如果是被“控”的生活越来越严重,那则意味着公众遭遇到严重的自由毁损。那么,当“XX控”成为社会的普遍生活状态,这实际上就是一种重要的提醒,值得我们从中剖析,在这种生活状态背面,公众在权利、安全、尊严、文化等等方面,是被权力与利益过度裹挟,还是得到更大的释放。在一个强调文化价值多元化的时代,如果被“控”的生活状态成为普遍现象,就应该被视为一种警示符号。

  或许,年度字词“伤不起”,更应该被视为一种答案。事实上。公众在这一年遭遇过太多情感伤不起的事件。回放这一年的中国记忆,药家鑫案曾经对法律制度造成严重伤害,动车、校车、渣土车曾对公共安全造成巨大伤害。在现实之中,还有太多破坏公民尊严与文化自由的现象发生。这一切,都让公众发出“伤不起”的时代愤怒与哀叹。这些,自然应该传递出一种强大信号,接下来,如何让公众从“伤不起”焦虑,走向“不受伤”的自信?

     最  “伤不起”的,就是被”控“的人生。年度汉字字词作为这个时代的重要文化意象,它关联着太多与政治、经济、社会、文化相关的内容,应该被视为一种强大民意,来解读出更多深刻的社会命题,催发政府在相关问题上积极履行自身的公共责任,使社会更加公平与公正,使公众在未来能够拥有更多的自由与幸福。

  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017