注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

让秦桧“站起来”失去文化底线  

2011-12-11 11:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  历史深远,不只在于时间悠长,还在辽远的幽暗地带,有太多的旁枝斜蔓,不经意碰触,或有惊喜,或有疼痛。于是,一切历史都是当代史,就更有意义。把历史当成可以任意涂抹的小姑娘,自然就更加可鄙可恨。

  不必讳言,中国历史,粘满被深度涂沫的污点。其手法往往是狡诈的,逻辑往往又是吊诡的,有时打出的,竟然是“还原真相”的幌子,于是,正史与野史在现实的天空里交点,浑沌迷乱。最近,在南京,中国历史上著名的大奸臣秦桧,有了自己的博物馆。一位艺术家还为秦桧夫妻重新塑像,让这对男女不再跪着,而是“坐了起来”,并且还给予这雕像一个宣告式名字,叫《跪了492年,我们想站起来歇歇了》。

  “尊重历史”,这家馆长如是回应外界质疑。一时间,这也让很多人对秦桧的前世今生进行重新探讨。奸臣贼子、爱国人士、皇帝棋子、双面间谍,这些身份标签都被拿出来,通过秦桧的人生往事来印证。中国人是有翻案情结的,历史也的确演绎过太多的冤情。对前朝冤案进行平反,往往是现时掌握权力者计算利益的结果。权力与利益原本就是联体儿。这一次,让秦桧站起来,这种历史洗冤与现实扭曲,大抵也绕不出这样的逻辑。

  这里涉及到两个方面的内容,一是历史真相是否具有全新发现,二是评价历史的价值向度如何。我不知道,到底到底又有了怎样新的历史材料,让这家馆长觉得,秦桧可以改变既往的跪姿,扯下历史罪人的身份符号了。事实上,到现在为止,公众也并没有发现任何能为秦桧洗冤的证据。不止看不到新的史实支撑,不论是那位馆长,还是那位艺术家,也都没能拿出任何创新理性的价值阐述,来表明让秦桧站起来是有足够理由的。

  但秦桧就是生硬被“坐了起来”,而且,那些扶正秦桧身姿的人,似乎大有还要让秦桧“站起来”的冲动。我看历史,知道中国素来就有造神的传统,渐然习惯了人被拔高成神的无聊游戏,但如此堂而皇之地把一个奸臣小人卖国贼架起来,来让人瞻仰,也太匪夷所思了。尽管这是一个价值多元的时代,社会对各种文化价值观念都具有相当大的包容度,但是,对待历史,如果失去起码的文化伦理底线,历史也只会把现实往歧途方向指引。

  “人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦”,曾经有秦氏后人如此慨叹。秦桧卖国求荣、无耻弄权、陷害忠良的人生,在宋史中早就被清晰证明。他在“靖康之难”中被俘失节,成为投靠金人的奴才,混进南宋高层直至做到丞相,期间干过太多残忍无耻的丑事,特别是大搞特务政汉手上沾满血腥,直接参与搞死“精忠报国”的岳飞,这一切,都是被翔实证明的常识。诚然,在杀害岳飞问题上,秦桧从少也是在执行当时最高统治者宋高宗的意思。但是,这并不意味着就可以洗清其沾满污垢的人生。

  毕竟,每一个人,不论是历史的,还是现实的,终究是有个体选择的。有些人扛着政治理性与历史局限的旗号为秦桧洗冤,还有人斥责公众“只反奸臣,不反皇帝”,这种思维看似简单,其实也很可怕。不论是历史还是现实,每个人其实都是参与者,都应该承担各自的责任。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”说到底,老百姓心中还是有杆秤的,至少,基于人性与伦理之上,出于对普适的公共情怀尊重,秦桧在人们心中,永远也不可能成为“站着的人”。

  我们的确生活在一个文化多元与价值包容的时代,但这并不意味着,那种失去起码文明伦理的文化行为,就真的可以获得一件永远摆脱耻辱的隐身衣了。在国耻可以成为卖点的今天,在文化资源被不断扭曲异化进行过度开发,一个博物馆或者一个所谓的艺术家让秦桧站起来,并不奇怪。现在,在炒红秦桧博物馆之后,馆长与艺术家甚至还有更多人,也许是可以躲到暗角里数钱的,而让秦桧站起来帮着挣钱,那脚下踩踏的,其实就是文化伦理与公共情怀的底线。

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017