注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

芙蓉姐姐会有怎样的明天  

2011-12-01 22:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每个人都会去筹划自己有长度的人生,期待穿越下一段时光隧道之后,能够置身于更加灿烂的高处。但人生的走向,从来也不是简单地从低到高,从灰暗到明亮。对很多人来说,能够赢得螺旋式的上升,不掉进人生的暗谷,就算是很美好的结局了。

  相较于很多明星在时空中以种种姿态陨落,在我看来,芙蓉姐姐现在是以色彩光亮,站到她现有人生的最高处了。近日,这个中国的网络红人,走进央视励志类节目《奋斗》,以“励志女神”的身份,讲述她的人生故事,也被很多人认为成功转型为“正牌明星”。对此,芙蓉姐姐说,“上央视没什么可说,只代表一个人的努力终究会被认可。”

  看完在电视上谈辩与歌舞的芙蓉姐姐,我也认为历尽八年的网络抗战,这个芙蓉姐姐确实不一样了。当然,我并不觉得她真的像褒扬者说得那样知性、高贵、典雅,但她的自我认知与公共意识,无疑比以前有了质的提升。当然,对芙蓉姐姐的谩骂与嘲讽,依然还会很有多。但在这个价值多元的时代,不论站到哪一种人生的最高处,都有可能成为别人眼里拙劣的表演者。

  “励志”实在是一个有点让我反感的话题。每次在飞机场,我总能看到书店里每一个角落都堆着各种“励志书”,电视上那些西装革履的人都在口沫横飞地讲着“成功学”,久而久之,就有点倒胃口的感觉。倒不是因为看到唐骏、李开复这类“成功表率们”身上那些所谓的污点,而是对这类“励志”与“成功”的价值标准很不认同。难道今天的男人有钱就是成功吗?难道今天的女人有好脸蛋与好身材就是成功吗?

  遗憾的是,在这个消费时代,成功的标准很多时候就被矮化到这种地步,掩蔽了更多思想价值与生活观念。芙蓉姐姐被视为“励志女神”,很多人是因为她的瘦身成功。其实,不止是芙蓉姐姐,以前从草根化身明星的几位“超女”,前阵子也带来强大的“励志效应”。比如,当年的超女纪敏佳由国字脸变成锥子脸,何洁由包子脸变成瓜子脸,就引发一片赞叹。这是一个物质丰富的年代,这也是一个美色消费的年代,“瘦身”成功比起“修心”成熟,太能够带来的情感冲击了。就连我这样老丑男人,最近降了30多斤体重结束胖子形象,都能赢得身边几句赞美,那些明星身材脸蛋的质量提升,可能取得怎样“励志效应”,自然不难想象。

  真的希望,这个时代的“励志”,能够走出表面浮躁,指归于价值正当。其实,我现在对芙蓉姐姐的认同,就是因为看到她身上少了太多当年的扭捏与妖治,不再以太多无厘头式的作派去宣解颓废与毁灭的人生,特别是看到她拥有介入公共生活的社会责任感,才增加很多好感。她自己也强调,“我希望靠内涵取胜,要让大家想起芙蓉姐姐的时候,想到的是我的思想,而不是外表和身材。 ”当然,对芙蓉姐姐现在表现,如果用更加苛刻地眼光去打量,还是能找到很多遗憾。只不过,作为公众人物,芙蓉姐姐不是属于哪一个人的,她是大众的。如果芙蓉姐姐的内涵与思想,能够传递出更多这个时代需要的价值元素,给更多的人带来意义,那就值得激赏。

  “芙蓉前身,芙蓉传奇,芙蓉未来”,这期《奋斗》节目用这样的三个篇章讲述芙蓉姐姐的“八年抗战”。其实,我不觉得芙蓉姐姐成为所谓的“正牌明星”是什么重要的事,我也根本不觉得上央视就可以作为成功与认可的标志,因为这些都还是停留在某种庸常的判断层面。但是,芙蓉姐姐展示的前世今生,还是让我对她的未来人生充满期待。简单说,就是一切皆有可能。芙蓉姐姐的明天,可能是一个成功商人,也可能是一个成熟的娱乐明星,甚至还可能会成为一个公共代言人,保不准有一天还会真成为一个政治明星。思想走多远,她就能走多远;价值朝向哪,她就能成为怎样的人。

  评论这张
 
阅读(17766)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017