注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

李娜身上的文化爆发力  

2011-02-01 22:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “每个人都有他的良辰吉日”,尼采曾这样说。作为首个跻身大满贯赛单打决赛的亚洲球员,站在澳网舞台上的李娜,就迎来了她现有人生中最好的时光。当然,这不是她一个人的好时光,那一刻,她让无数人的内心感受到久违的熨帖与清爽。

    现在,李娜已经被贴上无数的标签,其中还包括“国家英雄”与“形象大使”这类符号。不管这些头衔能不能令人接受,但有一点是肯定的,它并不是来自国内舆论的自恋赐封,而是来源于普遍的国际认同。当然,站在成功的舞台上,李娜也没有说出“感谢国家、感谢政府、感谢CCTV”那样的套话,她首先把感谢献给赞助商,然后是球迷、团队以及她的老公。

  梭罗说,“我们首先是人,然后才是公民”。只有尊重自然的人性,才能够活在真实中。李娜最大的精彩,就在于让公众人物回归真实的人性,展示真实的爱与个性。作为从举国体制下抽身而出的运动员,李娜成功当然离不开经济支撑与家人支撑。于是,我们看到,她还直接表示,“Prize money(奖金)”是她的动力,并且说出了对老公姜山的“情话”——“不管你是胖还是瘦,是帅还是丑,我都会永远跟随你,永远爱你”。如此职业与个性的表达,说到底,就是因为李娜拥有独立精神,已经保持足够开放的文化心态。

  文化的表现,不仅在于语言,更在于行为。泼辣与自信,冷幽默和小嚣张,染着一头黄发,耳骨上穿着钉子,胸口上有玫瑰花的文身,特别是敢于全世界面前公开说着情话,李娜这一切的形态,都让传统的中国女运动员形象被彻底颠覆了。但是,这样的李娜不但没有受到大众鄙薄,反而让她的声名如日中天,甚至成为这个时代全新的体育偶象。这显然不只是她获得亚军的体育实力能够带来的惊喜,而是真实、自然、自我以及彻底的独立,提供了一种强大的文化爆发力,敲开了无数公众尘封的内心。

  世界上很多国家在某项竞技体育上的强大,其实并不是靠硬拼与傻练,而在于科学与文化。而文化的影响力,恰恰又是我们最容易忽视的。比如,足球在巴西与英格兰能够得到充分滋养,成为优势项目,从根本上讲,就是依赖于背后的足球文化,它根植到每一个人内心,深深影响到每个人思想与行为。而我们举国体制培养模式之所以不受公众待见,也就在于离人性与文化的元素有太远距离。这一点,那些举国体制中培养出来运动员千篇一律的表态式发言,就是最好的印证。

  在一个文化价值多元的时代,越是个体的,往往就越是公共的。也只有敢于充分追求人的个体解放,人的创造与创新的能力才能得到最大的释放。而没有个体精神上真正的自由独立,内心就无法收获真正的强大。无疑,举国体制下的文化心理,太过凝重。龙应台在早年留学美国时候,曾为美国年轻人那种抬头挺胸、昂首阔步的姿态发出感叹, “这样没有历史负担的人类,我不曾见过,我,还有我这一代人,心灵里的沉重与激越,是否有一个来处。”这种来处,落点其实也就在独立思想与自由精神之上。

  记得北京奥运的舞台上,曾出现很多有着多重身份的国外运动员,他们有厨子,有娱乐明星,有政客的老婆,甚至还有中东的公主。德国人施泰纳在举重比赛中最后以惊天大逆转获得冠军后,手持亡妻的照片,深情流泪告慰亡妻苏珊在天之灵。后来通过他们被广泛传诵的爱情故事,无数人也都知道人性力量可以产生超越国家叙事的强大爆发力。体育职业化的价值,就在于充分尊重人的个体生存与情感体验,避免陷于精神虚无主义的泥潭。

   现代奥林匹克运动的创始人顾拜旦也说过,奥林匹克精神的目的在于促进人类的精神发展,以此造就全面发展的人。也就是说,让人从现代体育中站起来,才应该是体育最大的价值。人要站起来,显然就得取决于文化价值观的力量。李娜以特立独行的姿态成为新的体育偶象,其实已经见证了隐藏在这个时代人们身上的那种文化爆发力。

   相信青春张扬甚至略带凶猛的李娜,会让一些人想起曾经那个“跨掉的一代”的身份标签。然而,在经受住公众目光尽情擦拭之后,这个勇武而不羁的年轻偶像证明,没有什么可以阻挡人性自然地蓬勃生长。特别是在全球化的文化语境下,所有傲慢与偏见,封闭与排斥的文化心态,终究都是要退出历史舞台的。就像对李娜曾经用轻微痛楚在肌肤上刺下的永久性图案,标注着她16岁地下恋情的纪念,现在不但不是一种“坏的标记”,反而被视为一种浪漫的符号。当然,消除文化偏见始终是需要过程的,也正如李娜以一口流利的英语回答采访,竟然还会招致少数人“不爱国”的责难一样,毕竟,没有哪一种文明的进步可以绕开博弈过程。

  文化与价值这样的大词,其实就体现在现实生活中那些具体而微的生活细节。个性的李娜是自信的,独立的李娜是强大的,自由的李娜是勇猛的。而独立自由的价值元素,恰恰就是蕴蓄文化爆发力的源泉。中国的发展强大,从来不是只在某个领域内进行,也不是只依赖于某项技术来完成。最终,还是要依靠强大的文化价值观。现在,很多人都认为李娜的成功将对网球在中国的发展起到巨大推动作用,这也就是因为她身上带有普适性的文化爆发力,必然能够起到巨大的传播与辐射作用。

    对于这一年轻人,总是以保守与怀疑的目光去审视,其实是很不理智的行为。美国当年遭受批评的“垮掉的一代”,早就发育成引领国家政治与经济的主流人群了。现在,要让这一代年轻人真正成为中国社会未来的中坚力量,说到底,也就是弥合当前社会在看待人的价值上存在的文化裂痕。而李娜的成功,其实就提供了一个的文化切口,让更多人懂得如何进行文化转身。

  评论这张
 
阅读(8873)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017