注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

反垄断调查应尽快转换成公共利益  

2011-11-09 21:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  发改委日前证实,已对中国电信和中国联通进行反垄断调查,查明两公司在互联网接入市场上涉嫌垄断。发改委价格监督检察与反垄断局相关负责人表示,如果证据确凿事实成立,中国电信、中国联通为此将遭到数亿到数十亿的罚款。(据11月9日央视)

  对中国电信与中国联通进行垄断问题调查,这让人觉得,这一次中国反垄断利剑是真正“出鞘”了。毕竟,这样的反垄断调查对象,直接指向中国通讯行业的巨头,绝对不是打苍蝇不打老虎了。由此,人们自然会期待反垄断能够尽快转化为切实的公共利益。

  在这个市场经济深入人心的年代,公众对于一些行业领域的市场生态,早就心知肚明。是自由竞争,还是垄断经营,很多时候是显而易见的。不必讳言,像中国电信、中国联通、中石油、中石化之类的企业,在公众心中,早就成为垄断的标志性企业。只不过,这些企业垄断因为拥有绝对强大的话语权,已经严重捆绑了公共利益,让人们对垄断蛮霸无可奈何。而长期反垄断表现又太过疲软,才造成现在出现对中国电信和中国联通的反垄断调查,公众感觉既兴奋又有些惊异。

  发改委与反垄断局既然能挥出这把剑,恐怕多少是要见血的。其实,关于中国电信和中国联通宽带是否存在垄断,也绝对不存在太多的技术难度。事实上,此前报道称,截至到我国2010年,我国宽带上网平均速率位列全球71位,不及美国英国日本等三十几个经济合作组织国家平均水平的十分之一。但是,平均一兆每秒的介入费用却是发达国家的平均水平的3-4倍。这也足以证明在宽带领域很可能存在严重的垄断。毕竟,公平竞争才是好东西,而垄断一方面是带来极度暴利,另一方面,就是造成效率低下。这些,都在宽带问题上得到印证。

  更重要的是,公众对垄断长期有着切身的痛感。垄断最可怕的,就是只此几家,别无分店。而这几家垄断企业,也常常结成垄断联盟,对公众利益进行围剿割肉。事实上,中国电信与中国联通过在宽带问题上,带给消费者的痛楚实在太深了。只要到网上随便搜索一下,就会发现控诉的声音如同潮涌。只要到现实中随意调查一下,恐怕也会听到无数抱怨与责骂的声音。然而,垄断是强势的,面对松散于土豆的公众维权,垄断企业始终未能低下傲慢的头颅。

  尽管反垄断法早已出台,但由反垄断相关配套制度留有遗憾,垄断问题背后存在着复杂的利益博弈,很多人都感觉,反垄断的利剑可能已经在故纸堆里慢慢生锈了。等了好久才等到今天,反垄断直指垄断巨头,不论如何讲,这都是一个极大利好消息。当然,从某种意义说,对垄断巨头进行反垄断调查,只是一个起步,要让反垄断调查转换成切实的公共利益,接下来要走的路程还有太多太多。

  比如,即便是对中国电信与中国联通进行反垄断调查,目标也绝不应该仅仅放在宽带问题上,许多年以来,有关移动通讯的消费陷阱,早就成为盘剥民生的利器。更重要的是,我们期待,反垄断调查能够步子迈得更大点,以更大力度指向那些早就让民意激愤的垄断企业,比如中石油、中石化等。毕竟,这类涉嫌重大垄断的行业巨头,与公共利益关联密切,也让公众看到过太多的劣迹。如果反垄断利剑能够更进一尺,就一定会带来切实的公共利益,那时,也一定会得到公众更为热烈的掌声。

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017