注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

作家应如何面对生活与创作  

2011-11-05 13:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看到最近几个中国作家的命运遭际,内心不禁感慨唏嘘。这几个作家,都极赋才具与影响,他们是阎连科、韩寒以及安妮宝贝。不过,他们不得不面对很多现实烦扰,有的在一脸无奈地忍受,有的在期待公平正义,有的在积极维权抗争。

  阎连科是遭遇“强拆”。他手续其全的居所,承载着他的田园梦,却被定为“违建”,这位文字中极具抗争精神的作家,面对暴力拆迁,只能等待对方变得“合理合法”;韩寒和慕容雪村等联名状告百度文库侵犯著作权,海淀法院现在总算受理案件了;安妮宝贝主编的《大方》日前发布官方消息称,“11月1日接通知,《大方》不得再出版。”据说停刊原因是以书代刊,但坊间猜测纷纷。

  我很喜欢这几个作家的文字。作为热心读者,很不希望自己喜欢的作家把精力折腾在无奈事件中,不能坐在书桌前安心创作。但阅读经验告诉我,一个最后能真正走向伟大的作家,是不大可能永远置身于书斋之中,偏安于现实一隅,独善其身。作家的价值,也不仅在于他们写了什么,在生活中说了什么,很多时候也体现于他们行为或行动之中。

  世界上很多成功作家,人生就遭遇过极不顺遂的时光。我印象中,最惨烈的还是很多俄罗斯作家,在专制极权的背景下,他们经历过太多苦难的人生,特别是种种被放逐的命运,曾经濡湿过无数人的眼睛。生活可以毁坏他们的身体,但却没能压垮他们高贵的灵魂。

  “尚未写出的诗歌并不可惜!”这是茨维塔耶娃向世界宣读对自己的判决。这个俄罗斯最伟大的诗人,与她那个白银时代的很多诗人一样,英年早逝。茨维塔耶娃命运多舛,她被抛弃的命运,悲惨到最后连想在作协食堂谋求一份洗碗工的工作,都被拒绝了。但是,她依然生存在她的诗歌中,她的诗歌与行为,最终宣解了一个道理,那就是英国大诗人雪莱说的,“诗人是世界的未经正式承认的立法者。”今天崭新的俄罗斯给予茨维塔耶娃的评价,说明她配得上那个苦难的时代。尽管她要是活得久一点,可以写出更多更好的诗歌。

  在中国,阎连科与韩寒的实力与影响是众所周知的,尽管他们很多作品未能以“公开出版物”的形式出现在读者面前,但是,在这个信息渠道极其丰富的时代,大量读者还是通过各种平台,感受到他们作品中抵抗与独立的精神价值,这些,恰恰是这个时代最为难能可贵的。我很欣赏福柯那句话,就是“一个人,最重要的作品就是他自己。”从作品到行为,实际上都应聚焦着作家的核心价值观。从这个意义讲,阎连科面对暴力拆迁,韩寒维护著作权,不论会面对权力与资本怎样凶猛阻击,我都觉得,他们的努力与付出,与他们作品一样,最终会有认同与回报。

  相对来说,安妮宝贝的《大方》被停刊,是很出意外的事。我绝不否认安妮宝贝是这个时代极其优秀的作家,她的文字尽管不像阎连科与韩寒带着强劲的社会冲击力,但是,她绵密细腻的文字,同样以水滴石穿的力量,打动着无数读者。这是艺术的魅力,也是《大方》能够在市场中大放异彩的重要支撑。现在,《大方》却被停刊了,面对众说纷纭的原因,我觉得,万圣书园的老板刘苏里那句解读,最有意味“《大方》尽管不方,但太大了,这里容不下它。”

   不是所有棱角被磨平之后,才是最坚硬最具抵抗力的。鸡蛋是浑圆形的,但一遇到石头还是会破了。不是所有的天花板都在头顶,有时它已经被踩在脚下。对于文化来说,可以追求价值深度,也追求风花雪月。对于作家来说,应该承担社会责任,也同样承担社会不公。大诗人史蒂文森曾说:“诗歌的可贵性在于它是一种内在的暴力,为我们防御外在的暴力”。作家要想更好防御外在的暴力,就应该在共同的价值支撑下,来积极处理好生活与创作的关系。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017