注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“裸行求助”对人性伦理的测试  

2011-11-29 19:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人间烟火,最为欢欣的,应该是儿女绕膝,其乐融融。最为苦情的,莫过于家境困窘,伤及妇孺。日前发生在广东电白的“裸行求助”,传递的人性与伦理,像一缕微茫的忧伤烛火,映照着人世间一片幽暗的地带。

  这是一对从河南到广东打工的夫妻,不久前,他们才出生的孩子患病住院,治愈出院结算费用时,欠院方治疗费1500元,在无法筹到资金的情况下,他们携带2名小孩,一家四口脱光衣服徒步走上街头,裸行来吸引路人围观,以求网友关注来获得救助。(据11月29日《南方农村报》)

  裸体,在这个时代,是一个包含着多种情感元素的文化意象。艺术的、力量的、色情的,甚至还有无厘头的。但是,这一家四口在街头的裸露,宣解的,多少还是那种原始的那种无力自卫任人作贱的命运情态。在一个文明的年代,特别是所谓物质文明极大丰富的年代,这样的裸行求助,是妇孺不应承受之重,也是一个丈夫不堪承受之辱。

  不要站在任何道德的高处,来指责这家人的另类求助。在这个时代,寻求救济的途径,对无数底层民众来说,早就被深度开发,已经到了频频遭遇坚硬壁垒的境地。郭美美一次扭着腰肢的炫富,就拉下很多慈善机构是伪善的面具;陈光标这种像中国古代天庭饱满的员外大善人们,也不会随时不加选择出现每一个需要救济的生命面前;太多来自底层无奈求助的声音,也渐然麻木了很多人的内心。在这样情况下,一家人的“裸行求助”,谁又敢说这种很可怜的智商,是无效的呢?

  活着,比什么都重要。包括尊严。这样说,也许会让很多社会精英感觉不以为然,问题是,尊严对很多人来说,已经成为一种奢侈品。生活如果无法继续,生命如果得不到保证,包括尊严在内的一切,就都是虚妄。也许还会有人觉得选择裸行求助的家庭,育有3子让生活困窘是极不理性,于是哀其不幸,怒其不争。对此,我也不以为然。我们首先是作为人的存在,其次才是相关制度以及生活观念的附属。谁又敢说,拥有众多子女的平民父母,就不会比那些有钱有势少儿少女的家庭幸福呢?

  以人为本,需要最大程度去尊重人性,给予人的关怀与自由。贫穷不是人性的原罪。一个真正温暖而公正的社会,应该让每一个存活于这个世界的普通人,都得到生命关怀与人性呵护。不论育有3子的“裸行求助”家庭在制度政策与生活观念面前有多么不理性,给予他们关怀与救济,给予他们生命与人格的尊严,不让已经这些群体遭受更多剥夺与伤害,都应该成为一种社会共识,也应该是一种人性底线。

  不必讳言,在中国这片土地上,还有太多需要救济的底层人群,其中很多就包裹在庞大的“黑户口”人群之中。但是,不论这些生命有着怎样的来处,他们是我们的同类,他们作为人的权利与福利,不应该被剥夺,包括隐性剥夺。制度政策与生活观念,都是可以改变和纠偏的,但在人性与伦理面前,我们必须处于共同的底线之下。从这个意义讲,这个社会怎样看待这样的“裸行求助”,就是一次对人性、伦理、文明的最好测试。

  评论这张
 
阅读(22699)| 评论(218)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017