注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

哪里才是官德的源头活水  

2011-11-02 20:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个时代,社会分工很复杂,做哪行,都得讲职业道德,官员也不例外。没道德官员,不会是好官,这是常识。最近,国家公务员局发布《公务员职业道德培训大纲》,规定在“十二五”期间,全体公务员都要接受不少于6学时的职业道德轮训。这说明,国家对官德越来越重视。

  不必讳言,今天官德沦陷现象很严重。不久前有调查显示,较之10年前,中国社会的道德水准“有很大倒退”,其中政府官员就被指为道德水准下降最多的群体。中国古代有种说法,叫“官德毁民德降”。在今天,权力与民意既充分博弈,又互为影响,官员道德提升,自然有助于整体社会道德的提升。

  先来看看这些官德培训的内容。据道说,主要包括基础知识、四大专题以及典型案例三大部分。在基础知识中,除了公务员的责任、义务和纪律,世界观、权力观、事业观等,还包括中国古代如何加强“官德”修养的内容。不难看出,这次官德培训内容广泛,从传统到现代,从文化到价值,对官德来说算是在系统性进行重建。

  当然,要对官员进行修身修心,不容易。每天媒体报道,都有官员很缺德,百姓很遭殃的事例。比如,昨天有消息,甘肃省成县政法委副书记张汉文被发现藏在一名12岁小女孩房间的床下,女孩家人报警称女孩遭到张汉文猥亵。当地党政部门称,张汉文猥亵女童情况属实,已被停职,并被依法拘留。几年前,深圳海事局原党组书记林嘉祥猥亵女童就曾被千夫所指,现在连政法委官员都灭绝人性到如此无耻地步,这也侧面证明为官德纠偏会有多难。类似情形有很多,就像贪官情妇的数量计录被不断被“刷新”,官员贪腐金额不断被“突破”一样。

  一些官员道德坍塌,或是因为没文化修养,或是因为缺价值信仰,还有是没有法治意识,更多则是权力通吃的专制意识太浓,无法形成现代民主政治的伦理道德。这次公务员道德轮训强调中国古代加强“官德”修养的意义,就是看到传统文化里官场道德的养分。孔子曾说:“政者,正也;子帅以正,孰敢不正?”,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”诸葛亮也说过:“人君先正其身,而后乃行其令。”问题是,有很多官员平时夜晚常掉进酒池肉林,根本没心思读圣贤书,自然难以让这些文化成为内心的道德律令。

  当然,也不能过高估计文化对官德的影响。“学而优则士”,很多贪腐官员,曾经也都是“又红又专”的人才。他们不缺文化知识,但缺价值信仰,缺乏对民主与法治的政治伦理的敬畏。值得注意的是,罗马人长期的“法律政治”,就对他们后来的官场道德基础形成重大影响。中国官场的“政统”是几千年专制政权,这也让人治传统深深制约今天的“法治”精神,这样一来,官场道德就失去对法治的敬畏,尊重规则与民主生活难以形成道德习俗,成为官场生活方式。这些内容,更应成为公务员道德轮训中最需要强化的一课。

  凯克斯说,“在没有道德习俗的社会中,是不可能有称得上好的生活的”。一些外国官员简朴节俭的生活习惯令我们感觉新奇,奥巴马总统曾为自己一些过激反应向公众道歉让我们感到惊诧,这些别人的寻常事,就说明,权力与道德的结盟,形成公序良俗,会对社会产生重大的良性影响。现在,通过对全体公务员进行培训,关键还是让文化、法治、民主、自由等精神,来成为官场信奉的核心价值,这才能让官德真正的来处,是官德的源头活水。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017