注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

为什么会无底线容忍药价虚高  

2011-11-21 18:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  药价虚高,这是大家都知道的。一些常用药品出厂价和医院零售价之间的差价到底有多大呢?央视《每周质量报告》日前给出一个骇人听闻的结果——有的药品中间利润超过6500%。央视记者随机选取的20种常用药品,从出厂到医院中间的利润,也全部超过500%。(据11月21日《北京晨报》)

  这样数字,会极大刺痛公众神经。毕竟,这世间,每天都有看不起病吃不起药的患者。有人常感叹“黄金有价,药无价”,这话是说药很宝贵 ,同时也有太多无奈,药品价值太难认知,药价昂贵太难承受。只不过,药价是虚高的,水分之深,高达6500%的利润,算是一种具象的解答。

  其实,药品利润,没有最高,只有更高。6500%的利润,令人瞠目结舌。更荒唐的是,发改委所定的药品限价畸高,利润离谱到超过6500%的地 步。11月21日《新快报》报道,广州同名药价远高于央视曝光价,利润竟高达9173.5%。这在全世界,恐怕都算得上是一个奇迹。

  数字太有说服力。药品出厂价和零售价的巨大差距,丈量出来的,就是药品市场背后一片罪孽深重的黑暗。这罪恶,到底有多深,有多黑,不 妨拿马克思那句老话来推算——“如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险; 有100%的利润,它就敢践踏人间一切法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”

  马克思的话,在中国是很有说服力的。不过,很遗憾,他只分析到300%的利润,没有说到成千上万倍的情况。“300%的利润”就有人冒“绞首” 危险,按这个算法,在中国药品暴利的背后,或许有人应被绞首几十次。当然,中国是一个文明的国家,没有“绞刑”这么残忍的刑罚。宽容当然是好东西,只不过,对罪恶制造者过度宽容,会让很多的无辜者受难,那样可能就不是东西了。

  药价虚高背后有一条“利益链”,医药公司、医院、医生、包括药品招投标管理部门等,都紧紧攀附其上,利益均沾。医院医生在参与分成, 一些药监部门的领导在“权力寻租”,侵吞的,其实都是老百姓的“救命钱”。而这种掠夺与盘剥夺,很多时候给人的感觉,已经属于一种“系统 性溃烂”了。

  举一个最新例证。11月21日《京华时报》报道,近日国家药监局副局长张敬礼因涉嫌受贿罪、诬告陷害罪、非法经营罪在北京受审。张敬礼收 受巨额钱款,为升官,他曾疯狂诬告并不干净的原国家药监局局长郑筱萸,张敬礼在“天上人间”被拍到的画面,内容不堪入目。从当初郑筱萸连同一大批药监官员落马,到现在张敬礼诬告嫖娼,药监系统集体扎堆腐败,这背后,自然会造成大量监管失灵与权力腐败,给药品掠夺民生提供罪恶空间。

  药价虚高原因很多,除了监管不力,还有“以药养医”、药品政府定价、医改推进缓慢等问题。在药品的报批、生产、审批、销售等诸多环节上,也都存在着种种漏洞与缺陷,这些都需要行政、法律与市场的手段来共同调节。其实,根治药价虚高,很多时候不缺良方,只缺执行。长期以来, 对药价虚高已经处于无底线容忍的状态,说到底,就在于这背后存在复杂的利益博弈。

  要彻底斩断药价虚高背后的利益链,改变对药价虚高无底线容忍的状态,关键就是让代表公共利益的话语权,能够真正战胜既得利益者 ,让药品定价处于平等的利益博弈状态,来真正还利于民。也只有如此,药价才能不再捆绑民生,不再出现药品中间利润是天文数字这样丑陋的现象。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017