注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

孔庆东爆粗口2,做君子有多难?  

2011-11-13 08:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孔庆东骂记者,已经演绎成一场更大范围的论战。争议的两端,都站着密密匝匝人群。最新报道是,一项236209人参与的调查显示,对孔庆东粗口骂记者表示欣赏的高达38.2%,对孔庆东行为表示理解达到24.2%。欣赏加上理解孔庆东骂人的人数高达6成。

  这样数字,无疑是文明的伤痛信号。毕竟,孔庆东那“三妈的”,粗鄙野蛮,能迎来一片叫好,这种民粹情绪发泄,对文明来说,是严重警示。

  文明的解释有太多,简单说,就是文化的高级阶段。孔庆东是北大教授,曾经才华横溢,但他似乎完成话语体系的转变,诸如“记者现在是我们国家一大公害”、“这些记者排起队来枪毙了,我一个都不心疼”之类的暴力话语,通过北大教授的精英份传递,对文明的伤害性,不容低估。

  当然,过多纠缠于表面话语姿态,有点无聊。不能因为孔庆东话太粗,就轻忽他的价值观念。看待孔庆东,我也不愿简单对其进行身份划分,轻易就把人安置在“左右”两边,这种对峙思维,也很粗暴。事实上,孔庆东不仅骂南方一些媒体为“汉奸”,也将海淀信访办说成“土匪一样”、将春晚说成“狼心狗肺”,把姜昆骂成“政治上趋炎附势,艺术上狗屁不是,欺行霸市”。以发展眼光,注重“前后”与“上下”的角度来分析问题,会更理性。

  而文明的进程,不就是“从前往后”,“从下向上”的过程吗?曾经是土匪,从山里挤进城市后,也可以脱掉马褂换个中山装,甚至再装上西装,走上纽约曼哈顿的街头。人是变化的人。价值分歧可以体现在政治理念上对立,法律制度上彼此不认同,但我们首先是人,然后才是其他的社会属性。人的一个最基本发展规律,就是从野蛮走向文明。回到人性伦理的层面,人还是可以告别暴力对峙,选择文明的,那时,人就表现得像君子。

  孔庆东爆粗口,我最简单看法,就是他没有做成君子。很想强调一下的是,这也不是什么指责批评。事实上,在现实生活中,我们自己很多时候都不成君子,言行做不到温文尔雅,更别说像贵族那样,把文明礼仪玩得很精致。孔庆东爆粗口能获得大量网友支持,原因大抵也是如此。这同样证明,那种简单以“派别思维”、“站队意识”来看问题,经常是悖谬的。欣赏与理解孔庆东的网友,恐怕绝大部分也并不是因为与孔庆东有同样的个人核心价值观。

  文明是一个人的立身之本,也是一个国家的立国依存。孔庆东曾强调信奉儒家传统,对一些追随现代自由主义的媒体或媒体人很反感。其实,儒家思想与自由主义,说到底,也都是想要追求“理想生活”。儒家思想强调的“仁”,这就是文明,就是让人做君子。问题是,中国总是“政统”控制“道统”,历朝历代都有消除“异端”的事,但那是权力干的事,与儒家思想本身无关。同样,自由主义强调在民主与法治,这种现代文明也强调“我不同意你的意见,但我尊重你说话的权利”,尊重别人言论自由,更是文明。

  两千多年的儒家传统,内部也曾有过太多不同意见;五四新文化运动反传统,但短短时间内,五四阵营内部价值就出现分歧,一些个人思想前后也发生变化。现在,孔庆东骂记者,以及广大网友参与论战,一切仍停留在话语表达层面。而在价值多元的时代,不管你内心依存于哪种价值信仰,不管你支持怎样的制度政策,回归人性本身,走向文明,最后应是必须的选择。文明,最离不开的就是宽容;宽容,最好的选择就是把更多问题放开来讨论。要真正做到百花齐放,百家争鸣,而不去喊空洞口号,设置话语陷阱,才会消减野蛮与阴险,让社会不再有太多的恶人与小人,而是有越来越多的人成为君子。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017