注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

挽救慈善不能“大人生病 小孩吃药”  

2011-11-10 07:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,中华慈善总会发布消息称,今后将与教育部门合作,制定慈善教育计划,慈善将有望纳入到学生素质评估中。慈善总会还计划在四川、甘肃等省市近百所中小学捐赠111万余册《慈善读本》,并将向全国各地中小学推广。(11月9日《京华时报》)

  不必讳言,现在的中国慈善事业,正处于风口浪尖上。对种种与慈善有关的不正当行为进行质疑,对一些慈善机构不公开透明的现象进行炮轰,仍然是一种强劲的舆论风潮。这本身其实也是好事,批评就是为了更好建设。但有一点,在这样的时间节点,全社会还是有必要形成一个起码的共识,那就是中国社会迫切需要慈善,当前必须加快速度来完成中国慈善事业的重建,这才是对中国慈善种种问题的最好救赎。

  那么,重建中国慈善事业的路径选择到底是什么?中华慈善总会选择的是“从娃娃抓起”,将慈善与教育挂钩对接。这个做法,也不能说一点道理没有。慈善本身就是一种道德行为,在学校教育中当然也不应缺位。事实上,现在学校的道德慈善,也并不缺乏慈善内容。中华慈善总会愿意给学校捐赠《慈善读本》,来为学校增添一定的慈善教育资源,这倒不是一件需要被一棍子打死的事。

  这里面最大的问题是,教育的归教育,责任的归责任。慈善可以教育,但绝对不应成为道德捆绑。而将慈善纳入到“素质考评”中,这种对慈善教育的“过度开发”,就过犹不及了,很容易成为学生的负担,对他们学习与生活产生严重束缚了。要知道,中国孩子原本已深受应试教育之苦,现在还要制造出一整套与慈善有关的评估体系,来再加一道道德行为的绳索,这样的慈善教育,味道自然也变了。

  要知道,慈善本质就是自愿的,是公益的。而道德是用来律已的,不是要成为大棒来律人的。教育作为文化传播的手段,也不是强制的。如果将慈善纳入到学生的“素质评估”,这实标上就成为一种手段和工具。谁都清楚,工具化最大的效果,并不是道德本身,而在于利益。这一切,都意味着,慈善机构和教育部门如果真的合伙制定这样“素质评估”体系,本身就是很没素质的事,只能给人一种找骂的感觉。

   “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。孔子早在《论语?子路》中就讲过“以身作则”的道理。在慈善机构公信力严重受到质疑的今天,重建中国慈善的公信力,首先就是要处理好关系。简单地说,就是不能舍本逐末,本末倒置。现在中国慈善出了问题,首先要疗治的对象,绝对不是在校园里的孩子,而是我们的慈善监管制度,而是我们慈善机构本身不够公开透明。诚然,中国慈善出现种种乱象,也与在这个社会未能很好植入慈善文化与慈善伦理观念有关。但涤清社会文化的大染缸,怎么也不应该选择从校园这方净土开始清洗吧。

  中国很多领域出了问题,最后都喜欢选择“从娃娃抓起”,从环保到足球再到反腐败,无不如是。回过头来想想,这种“大人生病,小孩吃药”的做法,难道不就是在回避问题真相,规避问题责任吗?当前,比在学校搞慈善更急迫更有意义的,还是对慈善机构进行彻底地整饬,还是重建中国慈善的监督制度体系,来搀救中国慈善岌岌可危的公信力。这本身也是构造中国慈善文化最有效的手段。毕竟,教育的力量在于精神感染,而不在于硬性强迫。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017