注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“不招偏才怪才”掉进了标准化陷阱  

2011-01-24 22:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前,北大招办负责人首次回应了公众对北大不鼓励招收“偏才”、“怪才”的质疑。该负责人以新闻通稿的形式解释说,“偏才”、“怪才”不是中学教育的目标,其标准也很难准确界定,加上大学的选拔标准带有“指挥棒”性质,如果把“偏才”、“怪才”作为选拔标准,会对基础教育产生不利影响。(1月4日《新京报》)

  看完北大方面这个新闻通稿式的回应,相信很多人都能感受到“标准”两个字的力量。说白了,“偏才怪才”哪怕再有才,因为不符合应试教育界定人才的“标准”,就很难受到北大这样的名校待见。而在这种“标准”的压力下,北大方面也没勇气自己来为“偏才”、“怪才”设置一个可以跨进自家门槛的标准,于是,“偏才怪才”只能空对自己的一隅天空,无法进一步提升自身的才华。

  标准当然是个好东西,但如果过度去僵化标准,那就实在不是东西了,就容易掉入教条主义的泥潭。太多历史教训说明,教条主义是极其可怕的事。现在北大关于不鼓励招收“偏才”、“怪才”的回应,就闪动着教条主义的强烈腐气。北大所谓的出于“几个方面的考虑”,从某种意义说,也就是中了标准化的毒,是高校本身迫于社会的公平焦虑,对自主招生充满不自信的表现。从某种意义说,这种行为说明高校在选拔人才方面缺乏足够的责任担当精神。

  这些年,应试教育的模式化与标准化引发了太多争议。诚然,标准化考试有其符合时代特点的科学性与合理性,但这并不意味着标准化本身就不存在着任何问题。比如,媒体曾经不止一次报道过,一些作者发表的文章被选为高考语文阅读题后,最后自己答案竟然不符合参考答案,甚至连“说出了我内心最真实意图”的选项,作者答案最后还是显示错的。“我的文章成了高考题,而我却不会做……”这样的尴尬,说到底,就是应试教育那种一刀切标准包含着一定的不合理性。

  值得一提的是,应试教育的标准化,在很多时候还承载着在文化价值传递的功能。比如,很多高考阅读题被过度阐释,在思想价值方面被赋加太多东西的原因。与此相应的是,应试教育又伴随着太多的语义阉割,比如,对作者表达不符合一些权力部门设置的东西,对不符合出题人主观想法的价值判断,都会加以扭曲异化。这实际上就意味着,这种标准,有时很可能也只是少数人的标准,打着强烈的教育工具化与机械化烙印。许多所谓的“偏才怪才”,恰恰就因为不符合这样的人为标准,才被摒弃在高校大门之外。

  这是一个社会分工越来越复杂的年代,这更是一个价值更加多元丰富的年代。这也意味着,很多“偏才怪才”恰恰就很可能成为这个社会最需要的人才。这两年,为什么有那么多专家学者对韩寒给予太多的好评,说到底,就是他传递了一种弥足珍贵的独立精神。很显然,韩寒也是属于“偏才怪才”之列的。当前,高校在除了应对统一的标准化考试,应该有勇气再根据学生具体情况,给予这些人才一个更好的向上流动途径,那才能更好体现教育为了一切人才的责任。

  “偏才怪才”也是人才,而且是不容忽视的人才,他们身上包裹的创造与创新的能力,对社会来说是一种宝贵的财富。“不招偏才怪才”掉进标准化陷阱,现在,高校应该走出行政化的固化思维,以更加开放宽容的心态来面对人才,而不是口口声声扛着所谓的“标准”,然后挥刀一斩,制造出模式化的面孔。

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017