注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

每个人的历史记录  

2011-01-23 23:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  前几天,成都举行过一个历史论坛,有80多位史学界、传媒界知名人士以及民间历史记录者到场,被称为是近年来最大一次公共历史盛会。这次活动的主旨是“致敬历史记录者”。(1月19日《东方早报》)

  我注意到,这次活动评选出一些优秀历史记录者,但评委方特别强调称,“这个致敬名单并没有包括全部,我们把敬意,送给所有的历史记录者。”这一句普通的致敬语,激起我内心的共鸣。我也认为,那些民间的历史记录者,更应是这个时代需要致敬的人。

  “谁掌握了历史,谁就掌握了现在”,这是奥威尔在《1984年》中的一句名言。历史需要被忠实记录,从某种意义上说,能够看到多远的过去,才能够看到多远的未来。但怎样的历史记录,才能真的让人们在回望时,看到一片清晰呢?

  以民间话语来补充国家话语,在此次历史论坛上成为共识。诸如“公民如何写史”、“当代历史记录者生存”这样话题,也引起专家学者们深入探讨。许多原本散落各地民间,在独自搜集资料、记录历史的普通人也来到会场进行交流。这一切,让我觉得,把专业研究与民间行动深度结合起来,守护每个人的历史记录,将有利于最大程度逼近历史真相的。

  历史当然是无法还原的。但历史又绝不是任人打扮的小姑娘。在中国,修史曾是无比神圣庄重的事,也是必须靠权力赐予才能完成的事。从商代设立史官以来,官修历史就成为关于过去记忆的主宰。当然,历史从来也都不只是史实记录,它还包裹着特定的价值判断。被史官垄断的历史记录,其边界往往也是最大限度地维护统治者的权威。

  这样一来,追寻历史真相,独立表达思想,在过去很多官方的历史记录文本里,就出现严重的水土流失。这也就是为什么近年来学界越来越强调对一些历史记录要有怀疑精神。这些年,随着时代的进步,西方早就盛行的私人修史在国内也越来越多。这次在成都举行的公共历史盛会,聚集了各个地区、各个领域、各个角落里的民间行动者们,足以令人大开眼界。不难料想,在更为广阔的民间,还会有多少历史记录者,在手里握着蒙尘的历史珍珠。

  也许有人会说,那些民间记录者缺乏一定的专业支撑,他们的回记与记录很也会受囿于自己的情感立场,出现事实与价值的偏离。在我看来,那其实根本不是问题。就像民主是种好东西一样,它并不是在要求每个人都必须说所谓“准确”与“正确”的话,而是拥有一种充分自由的表达空间。民间行动者的历史记录,最大的价值也就在于破除关历史的话语垄断。也只有先破除这种垄断,人们才能对历史真相拥有洞察和把握的空间。

  所有的历史,都是当代史。而在这个多介质的时代,我也觉得,要让当代史不在未来遭受太多怀疑、推翻甚至是嘲弄,更应该尊重每个人的历史记录。事实上,现实之中已经有太多太多的公共事件,让人们卷入了可怕的真相怀疑中。不论是前两年的“华南虎事件”,还是最近引人关注的“乐清事件”,都曾让无数人迷失在真相疑云中。如果连现实的东西都说不清,又怎么可能指望未来历史可以给予现在公正体面的评价呢?说不清,当然不是因为说得人太多太乱,更多还是话语权博弈的尴尬,这其中,就包括民间记录者失去充分的表达空间。

   “历史越远越清楚,越近越模糊;幸福的国家的历史是平淡的,不幸的国家的历史是痛苦的”,这是此次公共历史盛会上一个评委说的话。时间把历史揉碎了,满地散落,有太多飘向了不知名的暗角。历史需要每个人的记录,现实也终将成为历史。为了历史、现实与未来,现在我们应该向每个历史记录者致敬。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017