注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

谁是互联网丛林里最可怕的流氓  

2010-10-29 22:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在一觉醒来的时候,打开电脑,很多人都会惊异地发现,自己桌面已变成一个“战场”。很短时间内,来自腾讯QQ和360安全卫士的两份观点截然对立的消息弹出框,正在眼前疯狂地“掐架”。这种硬性播放的“战争片”,令人五味杂陈。

  “360说腾讯流氓,腾讯说360色狼”,这段互联网领域的恩怨情仇,最近不断升级,已由双方明争暗斗发展到强迫用户体验。这种“掐架”升级速度似乎比互联网技术更新还要快。比如,现在已经发展到“人身攻击”地步,还从“对掐”演变成“群殴”。

  在互联网领域被称为“孤独求败”的马化腾现在多了个不道德的身份标签,因为360指摘“腾讯CEO马化腾身价近300亿,依然在领取经济适用房补贴”,这引起无数公众激愤。而腾讯则纠集金山、百度、傲游、可牛等厂商发表联合声明“揭露360的种种恶行”。面对腾讯组团“联横”对抗360的行为,来自搜狐、盛大的互联网大腕张朝阳与陈天桥随即挺身支持360,指斥腾讯不可仗势压人。一时间,互联网世界上演“合纵”对付“连横”的超级大战。

  “到底谁是流氓”,看着激情四射错综复杂的互联网领域帝国混战,相信无数观望者都会发出这种叩问。当然,当互联网企业扭打成一团,谁也看不清到底哪一方身上深藏着邪恶的因子。有一点越来越清晰,就是在浑沌的商业生态之下,无数用户正在遭遇那些藏着暗处的流氓捆绑。换句话说,看完这场互联网帝国大战,用户可能只会去感叹自己的权利沦陷。

  在畸型扭曲的商业生态之下,用户往往就是无处逃遁的真正受害者。此前,公众刚刚领略过蒙牛与伊利之间那种阴暗不堪的攻讦与陷害。连这种在中国有着极大影响力的知名品牌都把市场竞争降格到如此蝇营狗苟之境,乳品市场给人感觉真是“覆巢之下难有完卵”。事实上,现在提起三聚氰胺,还有多少人敢确信谁从头至尾都是一片清白呢?公众迷惶的眼神与焦虑的内心,恰恰就是商业生态恶化之下最悲情的写照。

  发端于QQ和360之间的这场混战,现在不同样折射出用户的无奈与尴尬吗?如果只是在用户桌面上播放这部“战争片”,倒也没什么大不了的。不喜欢他们“让子弹飞”,就一边自己玩冲浪。问题是,随意浏览一下这种混乱场面,内心就很可能滋生出一种惊悸。比如,腾讯QQ窃取用户信息、贩卖用户隐私的说法,能不让人担心自己电脑里那点秘密早就被人一览无遗了吗?在百度已垄断搜索市场的今天,有关百度在三鹿事件中收费屏蔽,长期把假药广告混在搜索结果中,攫取了假药产业七成收入的消息,又怎么能不让人担心自己随时会掉入这些网络陷阱中呢?

  对这场混战中陈列的太多“罪行”与“罪状”,现在公众根本无法获得权威的判断与界定。以腾讯为首“连横”企业,到底是不是在“抱团取暖,合伙作恶”?以360为代表的反抗腾讯垄断与蛮霸的“合纵”企业,又到底能在多大层面站在公众利益的立场之上,我们不得而知。能够确信的只是,这场由腾讯与360争夺百亿杀毒软件和网络安全大市场引发的大战,已经没有多少道义力量,只是在过度逐利。

  在世界大战之后,还有国际军事法庭来给那些“战犯”定罪,给战争中受害的人们正义抚慰。现在,用户已被硬性地送到互联网领域帝国绞杀的战场边,在近距离“观丑”之后,他们清晰感受到自己心灵与权利的伤害,这与战争中那些遭遇无辜伤害的人们命运又有何二致呢?到底是什么力量让中国互联网滋生那么多流氓?到底为什么公众明知道身后有流氓,却又没有权威的独立的声音来揭露与提醒,让他们看清楚谁是流氓呢?这或许才是最可怕的事。

  “在没有有效司法约束的中国互联网丛林,需要一种像自然界所存在的制衡力量,来把垄断公司作恶的行为限制在一定的可以忍受的范围。”这是搜狐张朝阳日前说的话。我想说的是,明知道有太多用户正迷失在中国互联网丛林中,他们身后正隐藏着可怕的流氓,然而,应该出现的制衡力量却始终安之若素,这或许才是最可怕的流氓行为。


 

  评论这张
 
阅读(7431)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017