注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

学平险背后隐性的教育腐败链条  

2010-10-28 12:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人们对教育界的一种最朴素诉求,就是希望那里能真正成为一方净土。遗憾的是,这片领地总会开出一些恶之花。最具代表性的无疑就是教育乱收费。其中很多问题现在已经演绎成隐性腐败。

  曾被多次关注的“学生幼儿平安保险”(下称“学平险”)问题,就集束着这种隐性腐败的诸多特质,以至于这种现象屡禁不绝,已然成为盘剥学生的一种常规手段。比如,最近在山西运城,又发生学校从保险公司拿回扣强迫学生买保险的事件。

  尽管相关教育部门早就规定学平险必须遵守“自愿投保”原则,但山西运城的中小学还是通过种种手段来变相强迫学生交保险费。最值得思索的是,当地教育局不仅下文要求学校向指定的中国人寿购买保险,还亲自组织学校与保险公司一起开“业务会议”,保险公司还按照10%的比例返还现金给学校。由此,人们不禁猜想,教育主管部门到底能从这些巨额回扣中获得多少提成呢?

  低估什么都不要低估民意的智慧,高估什么也不必高估权力的道德,这或许应该成为这个民意监督权力时代一种应有的常识。在学平险的问题上,就算现在当地教育局极尽言辞推托,甚至学孔雀开屏来展示其善意的美丽,恐怕公众看到的依然还是丑陋。要知道,这种强迫学生购买保险的行为,既背离《保险法》相关制度,又违反教育部门相关规定,究其本质,显然就是一种违规违法的腐败行为。

  事实上,这些年媒体也不止一次剖解过包裹在学平险中的教育腐败问题。比如,央视的《焦点访谈》早在2006年10月就以“学生保险不是唐僧肉”为题,让人们看清楚代收学平险背后的腐败链条。种种事实说明,教育主管部门与学校在捞取学平险回扣问题上,往往都是教育主管部门拿大头,学校与老师分小头。也就是说,在学平险背后有一根长长的利益链条,上面拴着教育系统内不同层级的以权谋私者,他们共同导演出这种教育系统内的“扎堆腐败”现象。

  这种隐性腐败不仅仅体现在学平险的问题上,这些年诸如校服腐败、教辅书回扣、收取择校费等等教育腐败行为,也都说明教育领地已是腐败的重灾区。这种腐败现象之所以频繁发生,说到底,也还是因为权力得不到有效监督与约束。特别是这些教育系统内的权力,通过层层联姻,重重结盟,形成一种稳固的利益共同体,来规避相关风险,追求利益最大化,对学生进行无耻的掠夺与盘剥。

  不难想象,在这样的教育生态之下,教育界必然会出现严重的道德沙化现象,教育的公信力也必然会处于沦陷状态,教育也不可能真正向学生传递规则、诚信、公平、正义以及人文的种种价值精神。可以说,如果不能及时有效祛除教育领域的种种隐性腐败,那些利益链条上的蛀虫就会不断吞噬未来一代的希望。

  为此,期待现在能够从山西运城的学平险问题开始,让法律对教育的隐性腐败及时亮剑,来斩断教育隐性腐败的相关利益链条,荡涤掉寄生于教育圈里种种罪恶因子,还这片领地一片干干净净。(10月27日人民日报之“人民时评”)

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017