注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

鲁迅文学奖令人激愤的原因在于价值背离  

2010-10-23 16:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    越来越小众化的文学,已经很少再能激起人们的关注了。不过,在很多人心灵深处,依旧会觉得文学是一块不容亵渎圣地。最近揭晓的第五届鲁迅文学奖,却让很多人内心对文学残存的那些纯洁与美好,变得非常浑沌与破碎。

  如果不是因为此次的鲁迅文学奖,恐怕很少有人会将车延高这个名字与“著名作家”挂钩。倒不是说车延高没多大名气,不过,此前人们知道他,可能多是因为他是武汉市纪委书记。现在,因为获得鲁迅文学奖,车延高当然就拥有“著名作家”这样更为闪亮的身份标签。

  不必讳言,车延高获得鲁迅文学奖已经成为一种文化事件。在网上,车延高的诗作引起公众广泛关注,特别是涉及到徐帆、刘亦菲等女星的作品,那些无比直白的表达十分口水化,被网友称为“羊羔体”广泛模仿传诵,其火爆情景很像最近那位官二代发出的那句“我爸是李刚”。面对公众质疑,车延高不断强调其官员的身份和权力,并不能给他带来作品。

  “徐帆的漂亮是纯女人的漂亮/我一直想见她,至今未了心愿……后来她红了,夫唱妇随/拍了很多叫好又叫座的片子……”在诵读完车延高这些诗行之后,我内心泛溢着一种难言的苦涩。这当然不是被车延高的口水诗击穿了心灵,而是在为鲁迅文学奖的深度沦陷而无限伤感。当然,这种失望与伤痛不只属于我一个人,而属于无数对文学仍抱有起码敬畏之心的人们。

  呜呼,我一时说不出话来,不能先引用一些作家看待此次鲁迅文学奖的原话。曾长期担任《人民文学》编辑,现任《三联生活周刊》主编的朱伟就说,“我一直觉得此前关于武汉纪委书记得鲁迅文学奖是玩笑。今天听说这竟是真新闻。作为一个曾经的文学编辑,看到中国诗歌,中国文学的标准成了这样,真感寒心。这不是悲衰问题,而是中国诗歌、中国文学的耻辱!也是鲁迅称号的耻辱!”而诗人沈浩波则说:“鲁迅文学奖是可以用钱买来的。不少鲁奖得主是用钱买的,还有一些,是谋来的。跑奖,是作协体制内作家的人生大事。这是公开的秘密。”

  鲁奖背后,作协凶猛,在我内心已植入了祛除不了心悸。所以,现在我不敢对沈浩波揭露的“秘密”作任何评价。我只能说,历史终究会还原今天所有的文学真相。而对朱伟说的鲁迅文学奖“也是鲁迅称号的耻辱”,无疑会引起很多人内心强烈的共鸣。毕竟,谁都清楚,鲁迅是“不甘心做奴隶的反抗者”,是精神界、文化界、思想界的“战士”,他进行的是韧性战斗。鲁迅的文字里可以读到国民“被奴役的精神创伤”,而绝对不会看到车延高那种“纯女人的漂亮”。对比之下,自然会有寒心与耻辱在人们内心升腾。

  法国诗人瓦莱里曾说:“凡是真正的诗人,必定是第一流的批评家”。鲁迅就是真正一流的批评家。时代车轮不断前行,尽管今天我们看待鲁迅精神也有必要加入一些新的时代元素,比如自由民主与公共责任之类的价值。但是,鲁迅那种不与权力苟且,恪守着自己自由思想与独立精神,始终都应是鲁迅精神价值不应逾越的底线。而这一切,在那些获得鲁迅文学奖的作品中,却很少得到体现。早有人不止一次叩问过,假如鲁迅参评“鲁迅文学奖”,他能获奖吗?对此,很多人的回答都是摇头叹息。既然不能真正传承鲁迅价值精神,又何必还要这样名不符实的文学奖呢?

  连担任过鲁迅文学奖评委的诗人赵丽华日前也说,“没必要在意一个假鲁迅之名的奖项”。我觉得,如果实在不愿取消这个假鲁迅之名的奖项,不妨就更名一下,比如直接叫“官方文学奖”、“权力文学奖”,至少也很贴切实际。甚至,哪怕就起个“口水文学奖”,现在也不至于让那么多人看着闹心吧。毕竟,这样的文学奖可以自辱,但绝不应该去侮辱鲁迅这样令人尊敬的逝者呀。

  最后,我要借用福柯的一句话——“一个人,最重要的作品就是他自己。” 请车延高这样获得鲁迅文学奖作家,先好好看看鲁迅与他的作品,然后,再去看看自己,以及自己的作品。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017