注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“家庭道德鉴定书”是典型的权力伪饰  

2010-09-08 20:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家属给将受提拔干部出具道德证明,这是湖南邵阳县日前出台的新规。根据规定,在干部提拔公示期间,家长和配偶要分别介绍其家庭道德表现情况,出具家庭道德鉴定书,给予优秀、合格、不合格的等级评价。9月初,当地已经有13名领导干部成为该项新规定的首批“践行者”。(据9月8日《人民日报》)

  “从没有夜不归宿现象,晚上在单位加班也经常打电话告诉我。对我很关心体贴……”这就是湖南省邵阳县原商务局副局长邓笑天拟提拔公示期间,妻子唐亚玲向县委组织部出具的家庭道德鉴定书。相信这样大秀“夫妻恩爱”的道德证明,今后一定会成为湖南邵阳官员妻子们最流行的文本。在家庭利益最大化的驱动下,恐怕这里面也一定会充斥着太多“隐藏的文本”,甚至本身就是“不道德的文章”。

  当然,我们不敢说就真的没有哪位官员妻子会红颜大怒,给自家官老爷贴上一个“不道德”的标签。毕竟,此前就有过“官太太揭发官老爷”的先例。不过,过去官员妻子公开站出来指斥丈夫种种“道德丑事”,往往并不是出于她们的道德觉醒与忠诚组织,而多是因为“小三上位”的逼宫效应。

  这里绝没有任何责怪官员妻子撒谎的意思。文革年代那种亲人朋友之间相互揭发攻讦,曾经制造过怎样的人性灾难,相信现在回想起来,仍然会令许多人为之心悸。谁也无法否认,寄望于家庭内部的检举揭发多少有些亲情伦理的难以承受之重。更重要的是,这种家庭道德情况从本质上讲,是属于官员的私德,如果不加区别地将它完全等同于权力品质与官场伦理的“公德”,实际上就会陷于某种偏失,甚至掉进另外一种官员考查的道德陷阱中。

  道德是个好东西。不过,很多教训又说明,流于表面文章的官场道德,往往只是看上去很美的东西。有一些看上去很体面的官员,他们站在公共话语平台上,穿着极其光鲜的衣着,说着字正腔圆的话语,但是,在他们内心却缺乏对公民人格尊严起码的敬畏,甚至会对公众权利进行疯狂地掠夺。比如,这两年原深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童、贵州省习水公职人员嫖宿幼女之类的事件,就揭穿了一些官员虚伪的道德外衣,让公众看清楚这些官员的无耻与丑陋。此外,官场狠话频出,权力失范频发,本身也极大地体现了权力不道德。

  显然,寄望于这些不道德官员的妻子去揭露这些无耻与丑陋,是不现实的。太多事实也证明,在一些官员不道德行径暴露之后,他们妻子多是千方百计的试图去掩蔽这些行径,而不是去“替人民说话”。让家属给受提拔干部出具道德证明,从某种意义上说,就像是让官员主动申报财产一样,不过是一次官场作秀罢了。事实上,此前江苏沭阳县对干部 “忠于配偶”的个人品德考核,就曾招致公众一片奚落与嘲讽,也证明这种家庭内部的道德监督往往只能流于闹剧。

  官员必须是要有道德的。这种道德,从根本上讲,必须基于一种笃定的“价值与秩序”之上。在转型期中国,权力品质与官场道德的最大体现,其实更应该在于权力对法治、自治、民主、市场、文明等等制度价值具有深度认同,而不应该定格于“夫妻恩爱”的家庭私德之上。如何让官员真正去敬畏这些“价值与秩序”,说到底,还在于真正实现权力“祛魅”,让权力走出神秘化,不再以一脸虚伪应对公众。

  这个意义讲,“家庭道德鉴定书”只不过是一个民主选拔官员的花架子,背后包裹着太多的权力伪饰。要给受提拔干部出具真实的道德证明,关键还是在于充分满足公众的相关知情权,把干部选拔任用完全纳入于民主法治的轨道。也只有充分的公开监督与民主法治,才能赋予干部合格的权力品质与官场道德。

  评论这张
 
阅读(15010)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017