注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

为什么要保护企业家幸福感  

2010-08-08 20:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来自中国企业家调查系统的分析报告指出,2005年至2009年,超过八成的中国企业家认为,自己承受很大或较大压力,而其幸福感呈逐年下降趋势。这个调查表明,当前中国企业家的心理健康状况并不乐观。(8月8日中新社)

  把“企业家幸福感下降”拿出来说事,这很容易让一些人感觉很不爽,认为这些企业家太矫情。这种情绪当然值得理解,毕竟,很多企业家都属于财富阶层,特别是置于“贫富差距”、“血汗工厂”、“工人十几连跳”之类的语境下,过多地为企业家诉求幸福,很容易激起人们的反感。

  不过,我并不认为企业家的幸福是可以被轻忽的事。从某种意义上讲,不论是底层沦陷,还是中产脆弱,以及财富阶层的不确定性,本身都是同一社会体系内的问题。从某种意义上讲,这个社会任何阶层的权利与幸福,都值得关注与呵护。这其中当然就包括企业家。

  就在前几天,我在西安参加培训,授课的专家说,企业家其实是具有某种与生俱来的潜质的人。很多书上也说过,哈佛大学培养的那些商业人才,根本不叫“企业家”,只是叫“经理”。我也越来越明白,企业家绝不是简单地等同于财富阶层,他们身上聚合着太多的精神特质,维系着太多的社会责任。对这个群体,很多时候我们需要重新认识。

  说白了,并不是所有的老板经理老都称得上是企业家,真正的企业家一种极其稀缺的资源。特别是在中国,本已稀缺的企业家资源如何保护,这些年越来越成为一个严峻的社会课题。我想强调的是,这里所说的企业家,从某种意义上说,并不包括国企老总。这一点,想来也并不难理解,在政企不分的语境下,在不能真正依托市场竞争的格局上,国企本身就很难具有企业真正的灵魂,这自然就让国企老总们不能理直气壮给自己戴上企业家的“标签”了。

  也就是说,我们关注“企业家压力增大,幸福感下降”,主要是指民营企业里面那些在市场经济中通过拚搏竞争,获得市场地位并有社会责任的企业。在过去充满激荡的30多年里,中国民营企业能够不断发展壮大,这与企业家们以先行者身份进行的艰难探索是密不可分的。民营企业“原罪”问题,曾经令太多的企业家为之纠结,也让一些企业家踏入了那片雷区。而这一切,恐怕怎么也无法绕过相关制度不合理,相关法律严重滞后的悲哀。

  那么,现在企业家感觉压力过大,幸福感下降,这背后,到底有没有制度不公的因素,就是一个很值得关注的话题。不必讳言,今天民营企业仍然具有严重的不确定性,民营企业家仍然很难从依附权贵的泥潭中走出来。如果那些涉及到市场公平与法律公正问题如果不能真正解决,企业家恐怕也不可能真正减轻压力,拥有真正的幸福感。

  讨论企业家的压力,关注这个群体的幸福感,其实并不是一个孤立问题,更不是在强调对这个群体进行所谓的特殊照顾。真正的企业家就是把中国的市场经济向前推的人,来摆脱权力经济的种种不公平。有人还把民营企业家说成是社会的改革家,是社会的引擎,从中不难看出这个群体对社会能够产生怎样的价值与责任。这也就意味着,帮助企业家摆脱制度不公,让他们拥有在市场竞争中获得成功的幸福感,本身就是一种全社会的共振与律动。

  一个不知道真正珍惜企业家资源的社会,是很危险的;一个不懂得用心呵护企业家幸福的社会,也是可悲的。在今天,拥有真正的经济自由,与拥有民主社会一样,都是给予全社会所有人更大更多幸福的最重要保障。于是,看似让人很不爽的企业家幸福感,其实也是好东西,很值得尊重与呵护。

  评论这张
 
阅读(6451)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017