注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

以“禁摆区”挤占“走鬼”生存空间太阴险  

2010-08-23 23:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前段时间,广州城管部门连续出台措施,有条件放开部分区域供流动商贩沿街摆卖。此事曾引起舆论普遍关注,还被赋予太多溢美之辞,认为这是城市管理水平的一次重大提升。

  遗憾的是,曾经建立在权利与价值层面的褒扬,最后在真正落地的时候,在很大程度上都陷于虚空。原来,广州市城管委日前发布相关文件,为那些被称为“走鬼”的流动商贩划出“禁摆区”。概括起来说,它几乎覆盖了这座城市所有的繁华商区,连此前很多“走鬼”们自然形成的旺地,现在也再也没有他们份儿了。

  这种“禁摆区”的划分,意味着这场城市管理所谓的重大转身,不但没有让流动商贩们看到前方的敞亮大道,反而还使他们陷入到更加逼仄的空间里。话说得很漂亮,最后事却做得很糙,这无疑是让人堵心的。当“走鬼”没有变成“坐商”,当流动商贩没有在归属感中收获真正利益,广州城管扛着的那面“开放与人文”旗帜也就只能倒下来,随之坍塌得就是相关权力的公信力。

  现在看来,广州实行的划地经营措施,实际也是一次城市管理与流动商贩之间的重新博弈。谁都清楚,相较于那些草根身份的“走鬼”来说,城市管理者是很有精英智慧的。不过,再聪明的政策措拖,如果不能在权利与价值的层面真正落地,最后也只能归于失败。在城市管理的问题上,恐怕没有什么比广大“走鬼”们的感同身受更真实。现在他们对“禁摆区”过度扩张的不满,从某种意义上,也标注着曾被普遍期待的城市管理转身,里面多少包裹着某种愚弄与欺骗。

  到底为什么会出现这种看上去很美,做起来很堵心的公共管理现象呢?从本质上讲,这其实还是因为当前很多城市管理者并没有从根本上走出价值认知的误区,他们并没有把流动商贩纳入到真正的城市管理体系中,而是依旧以临时化管理的思维来麻木对待这个群体的生存与发展。这样一来,自然也就无法为“走鬼”们真正建立起合理的治理与服务基础。

  围绕“走鬼”们的权利与价值,此前已经有过太多的铺陈。尽管现在很多的城市管理者都知道,在《清明上河图》里是没有大宋城管的,贩夫走卒们的自由也可以成就一片和谐与繁荣;尽管很多城市城市管理者也看到,在美国白宫附近小商小贩也是可以摆摊的。但是,他们宁愿一次次容忍城管与小贩们一次次演绎悲情,就是不愿意从繁华的幻象中清醒过来。或许,这也与那些繁华幻象中包含着太多他们需要的政绩形象有关。

  当然,我们并不否认,像广州这种对25万流动商贩实行划地经营的行为,本身可能包裹着太多的制度善意。比如,广州城市委此前也强调,这样的做法,是为避免与其他商户恶意竞争,不影响周边居民正常生活,不影响市容环境卫生。这些诉求显然都有其正当性,但这一切的前提,都应该建立在不损害“走鬼”们的生存与利益的前提下。而现在“禁摆区”过度挤占“走鬼”赖以生存的现实空间,这无疑就是一种最大的偏失,它彻底击碎了流动商贩们此前期待的归属感。

  在民意如刀的今天,公共管理不能再以简单粗暴的方式来漠视民众权利与价值诉求了,否则的话,就一定会招致民意更大的诟病。问题是,现在一些地方在公共管理上,却选择以种种手段来蒙蔽民众视野,通过敷衍民意来维护权力的诉求,结果反而造成更大的公共管理困境。这种情培是很值得警醒的。一座更加宽容开放的城市才会真正前途无限,这实际就要求,城市管理者只有真正告别城市本位主义,从虚幻的繁华形象中走出来,来充分尊重城市里每一个群的权利与尊严,城市才会让生活更美好。

  评论这张
 
阅读(1655)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017