注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

评论家为何对余秋雨进行人身攻击  

2010-08-15 19:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             知识分子在公共空间为何也会不理性

   我写过很多批评余秋雨的文章,实在不想再拿他来说事,感觉那样就有些无聊与无趣了。不过,这一回,我觉得,余秋雨的确又提供了一个很有价值话题的由头。

  事情是这样的。不久前,余秋雨在演讲中说:“中国文化第一个毛病是不在乎公德。由于知识分子不管理公共空间,所以公共空间被很多不负责任的网民左右着,公共空间理性没有了。” 结果,这番话引来了一场涉嫌人身攻击的“公德之争”。

 “可笑。一个最没公德的人在大谈要提倡公德,我觉得实在是非常滑稽”,著名评论家陈明远如此强烈反驳,“我说余秋雨这人最没公德,第一是他不守诚信,假话张口就来,说谎没有一点心理障碍;第二是心口不一,对别人提出苛刻的要求,自己从来做不到,或者根本没想过要这样做;第三是厚颜无耻,道德败坏,既没有一点文化良知,又惯于说谎。”

  这些的确有涉人身攻击,不妥,不值得提倡。不过,我又想到韩寒曾说,“有些人,话糙理不糙;有些人,话不糙人糙。”根据种种事实,凭心而论,我还是比较认同陈明远“糙话”赋含的真实。当然,这里我不想纠结于这些“道德判断”,只想借此谈谈,知识分子在公共空间为何也会不理性。

  “知识分子的最高标准是什么?敢于在一切公共空间运用理性。”余秋雨特别搬出了康德这句话,来强调知识分子在公共空间里应该敢于负责,要有理性。不管余大师这人到底糙不糙,反正引用的这番话是不糙的。知识分子也只有在公共空间里发表理性的声音,才能对社会起到积极意义。

  我读过康德的《纯粹理性批判》,但还不敢拿学术东西去向余大师挑战。不过,我建议余秋雨不妨读读陈家琪教授那篇《知识分子与公共空间》。至少,陈教授在那篇文章里,围绕“公共空间”,说清楚了康德眼中知识分子应该具有“公开”、“勇气”、“彻底”以及“敢于认识”的品质。也就是说,那种虚伪的、不敢正视错误的人,根本就不是康德所说的知识分子。

  这些年,国内有太多专家学者举证过余秋雨种种历史污点与现实伪饰。在太多争议问题上,余秋雨要么避而不答,要么漏洞百出。一个人如果没勇气正视自身错误,就算把他推到最高的公共平台上,说再多美妙动听富有逻辑的话,恐怕所有倾听者首先要警惕的,就是里面会不会有虚伪陷阱。尽管,这样的人可能贴上了“知识分子”标签。

  也就是说,如果公共空间被虚伪的知识分子占据,公众听到再多的理性声音,本质上也没有价值。今天我们思索为什么“公共空间理性没有了”,首先应该反思的是,很多依附权力把持着公共空间话语权的主体,到底是否有足够真实与真诚。比如,余秋雨指责“公共空间被很多不负责任的网民左右着”,能不能藉此反思一下,是不是有很多文化权力,要比这些“不负责任的网民”更加虚伪,更不尊重真实民意呢?

  很多时候并不是知识分子在公共空间里不够理性,而是缺乏一种实现文化理性最重要的源头活水,那就是自由表达。特别是,种种权力非理性行为,恰恰就是公共空间出现知识分子非理性的根本肇因,因为在那种语境下,很多知识分子根本无法依靠坚守文化理性来追求公平与正义。最糟糕的是,这时候有一些寄生于权力的所谓知识分子,偏偏一边打着“理性的旗帜”,一边躲在某个角落偷笑。

  话说到这里,想必大家也就理解了,为什么评论家陈明远会很不理性,甚至用带有人身攻击的糙话,去攻击起看起来很理性的“谦谦君子”余秋雨。

  评论这张
 
阅读(5285)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017