注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

青春文化偶像的时代迷途  

2010-07-24 22:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        活到老,如果都能有足够的情趣,去贴进年轻人盛气或豪壮的内心,那都是很好的事。因为可以在内心注入很多活力与锐气,不用沉沦于苍老的颓然与幽郁。这让我觉得,那些勃发的年轻人,永远值得关注。

  这些天,出席香港书展的韩寒出尽风头,他的现场演讲很火爆,在活动中深受年轻人拥戴。尽管那个台湾主持人陈文茜说他很肤浅,但这绝不改变韩寒的文化行为正在深刻影响着很多年轻人;与韩寒一起可称为“青春双雄”的郭敬明,最近同样惹眼。就在前两天,他畅谈自己的成功时说,许多年以后大家回想起来,会认为他“影响一代人”。

  相信仍然还会有很多人对这些勃发的年轻人不以为然,认为无需高估这些青春文化偶像的价值。而我觉得,现在对这些青春偶像的影响,不但没有高估,很可能是严重轻忽了。是的,有人只是喜欢韩寒的帅气,也有人只是爱慕郭敬明的漂亮,就算他们是在以这种“帅气与漂亮”为载体,也不得不承认,其中包裹的巨大传播力与文化影响力,实在太强劲了。

  我觉得,现在是这种青春文化偶像的正午时分,很多或是叛逆或是风情的年轻人站起身来,他们身上开始散发的文化光束,已经没有什么力量可以轻易遮蔽了。而且,这样的青春文化偶像的队伍,正在不断壮大。比如,在高二期中考试中以《草见人命》为题抨击教育体制的湖北青年李红豪,在被老师评为“自毁前程”,辍学走上了韩寒的旧路,也似乎走出自己的一片新天地。这些与青春有关的文化生活,正在影响这代年轻人,更响着中国社会的发展。

  年轻人对国家的重要意义,梁启超在“少年中国说”里面算是说透了,后来者完全不必再去作任何赘述。我现在最希望的是,面对青春文化偶像的社会影响力,应有一种清晰的文化价值去引领迷乱又疯狂的青春文化,去为全社会梳理出一条更为理性的未来文化之路。这,其实是一种必须面对的社会课题。

  世界上曾有太多勃发的青春文化偶像,他们的故事值得叙述与记忆。比如,在俄罗斯诗歌史上的“白银时代”,就有很多年轻的文化偶像,他们体味着高贵的苦难,以独立的人格魅力,以勇毅的战斗精神,去书写那个伟大而苦难的时代。当然,对于中国年轻人来说,更值得以仰视目光回望的,则是近代中国,特别是五四时期的那些文化偶像。比如,20出头的梁启超就写出令人热血沸腾的诗行,开始去影响社会变革;陈独秀、李大钊、胡适、等人也都在20出头就成为脱颖,成为文化偶像与知识精英,满腔热情地诉求于改变中国落后的现状。

  尽管谁也不能否认,“偶像韩寒”正在向“公民韩寒”进行转身。但必须承认,这种转身更多的还是流于姿态上,是寄托于他博客传播影响力与青春偶像身份意义,而没有过多体现在思想与文化的层面,这也就是为什么很多人愿意把敬意的目光投注在韩寒身上,而不是他的文字本身。即便如此,韩寒已经属于孤独英雄了,在他身后,正在成为偶像李红豪则更显得单薄绵弱。至于郭敬明,多少有些韩寒所说的那种“男女有别,价值观不同”意味,恐怕需要的思想补课与价值教益,才能适合成为这个时代的青年文化偶像。

  值得一提的是,那些旧时代的文化青年偶像,也都站在新旧交替的社会转折期,而他们却背负起强烈的社会责任感,从传统文化中破茧成蝶。今天的中国年轻人,也处在社会转型期,他们甚至比旧时代那些年轻人更有机会接触外面精彩的世界,更容易走出保留的窠臼。然而,今天的青年文化偶像普遍缺乏应有批判与反思精神,过多的沉醉于青春自我的梦呓,沦陷于商业文化的泥潭,这实际上是值得警醒的事。

  站在当代青春文化偶像的正午时分,我感到一种灼痛。我特别想念那些旧时代暗影中的文化青年。真的很希望他们能从历史天空降落到现实大地,来给这代年轻人划下一条更为清晰的文化前路。

  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017