注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

先让中产告别脆弱再谈队伍壮大  

2010-07-18 22:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不管你喜不喜欢“中产阶层”这个说法,这顶帽子不经意间就会扣在你的头上。全球领先的市场信息公司欧睿信息咨询公司称,随着中国经济大踏步地向前,中国的中产阶层的队伍也不断壮大,到了2020年,在经济的强大驱动下,这一数字将达到7亿,占总人数的近半。(据7月18日《法制晚报》

  真是看上去很美。要知道,中产阶层加速崛起承载着社会良性发展的巨大期待,毕竟,理想社会就应该呈现“两头小、中间大”的橄榄型社会结构。中产队伍壮大无疑就扮演起拯救世界的角色,成为稳定社会的超级力量。也就是说,如果中国中产阶层顺利实现大扩军,将是令人激赏的事。

  问题是,这种中产大扩军有坚实的基础吗?换句话说,现在中产阶层能充当起这种大扩军的底座吗?报道说,中国中产收入标准是11800-17700美元/年,目前这样的中产阶层规模少于总人口的四分之一。这意味着,我们所说的中产阶层,不过就是年薪10万左右人群,他们多是城市里所谓的白领。即便是这样的人群,还是不到总人口的四分之一。在中国许多大城市诸如房价、教育、医疗以及其他生活成本过高的语境下,这样中产阶层自然会被人们习惯性贴上“脆弱”、“易碎”的标签。

  很多表面看来尚属体面光鲜的中产阶层,其实根本经不住生活风雨的轻易击打。他们只是经常生活在一种美好的幻象中,命运不过就像易碎的玻璃器皿。很多时候,他们自己都不敢想象,房子、看病以及衣食住行,什么时候就会出现最后一根压垮他们的稻草。可以说,尽管实现中产阶层大扩军是一种强大的社会诉求,但事实上,易碎的不断透支的中产阶层,本身就面临着“缩编”的危险。

  一段时期以来,白领阶层逃离“北上广”移居内地的消息层出不穷;金融海啸的狂风恶浪也曾让中国很多大城市的白领遭受重创;在转型期风险社会,中国白领随时都可能碰上某个绊脚石摔个跟头。可以说,中产阶层并没有充足的底气去守着所谓的优渥生活,在这种情况下,过多的奢望他们真正行使现代公民的身份职责与时代使命,过多的让他们承载起社会公共责任,很多时候其实很不现实。

  “中产阶层”的内涵,也绝对不应该仅仅体现在经济收入的层面。它本身还负载着政治、经济、文化等多个领域的价值。可以说,没有中产稳定,当然也就没有社会稳定。而当前中产阶层如同玻璃般脆弱,中产阶层的命运轻易就在住房、教育、看病面前发生重大转身,然后如坠陷阱跌入底层的深谷,这实际上寓示着,当前中产阶层力量并不足够强大,其地位也并不足够稳坚,他们本身也很难承担起中产阶层大扩军的坚实基础。

  今天中国的中产阶层的独立性较弱,在各种权利与福利面前,常常成为被剥夺与损害的对象。在现实语境下,中产阶层是最容易遭遇“权力排斥”的群体,如果他们不能及时与社会上层权力结盟,甚至成为资本与权力的附庸,往往就只能被迫告别这种前后“两不靠”的尴尬,滑入社会底层。更何况,当前诸如市场机制失灵、政府行政效率低下、公民社会发育程度较低,这一切,都容易造成中产阶层的发展权处于贫困状态,不但无法担当起民主政治与经济自由的重大使命,还很容易往下走,返贫为低收入群体。

  中产阶层大扩军,在现实语境下,多少只是“看上去很美”的事。要真正实现中产阶层队伍的壮大,还是正视当前中产阶层面临的种种困境,找到办法先让这个群体真正告别脆弱吧。

  评论这张
 
阅读(24721)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017