注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

知识分子与官场哲学  

2010-07-18 22:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有个性的知识分子到了权力场,往往有不一般的境遇。他们经历,其实也是特定政治文化的诠注。这方面,如果你想深入剖析,不妨把马克.里拉那本《当知识分子遇到政治》找来看看。

  当然,那本书里写的是海德格尔、施米特、本雅明、福柯等国外哲人,内容多少有些艰涩,或许会让人觉得离现实比较远。这样的话,你或许还可以选择一本叫《芝麻官悟语》的书,内容通俗。写这书的人,叫王敬瑞,现在是山西省阳泉市副市长。

    不好意思,我其实没看过“王副市长”这本书。不过,我看过华商报记者秦子与刘震对这本书作者的采访报道,题目叫《官员出书讲为官之道 称对潜规则应顺应不顺从》,我仔仔细细看上两遍,觉得很有意思。我觉得,这个“官人作家”真是太懂官场哲学了。如果你能有足够定力不被他那一套套的“官场语录”绕晕,然后真能从他海量的“官场口决”中触摸到官场文化内核,那么,我恭喜你,你已经有能力混个一官半职了。

   这位官场作家的口才真好。他的回答记者问,本身就是经典——官场话语的经典。他把“为官之道”讲得头头是道,真是“字字有玄机,句句有深义”呀。比如,“对潜规则应顺应不顺从”;副职要“说了动,挡得住,受得下”;要谨防身边的“刺、刀、毒”。金钱贪多就是“刺”,美色贪多便是“刀”,厚味贪多便是“毒”……

   限于篇幅,这里我不再举太多例子。总而言之,这个官场作家不简单,官理说得很清,句子用得很精,绝对深谙官场话语体系的精髓。由此也就不难理解,他的那本《芝麻官悟语》为何这些年一版再版了。想必,一些人是把它当成官场教科书呀。

   这让我不由也想起以前做党报记者时,接触许多官员。他们在台面上往往把话说得字正腔圆,到酒桌上又能把许多“段子和语录”表演得如影如戏。权力语录与官场段子如此流行,这在大量的中国官场小说中,也都有所铺陈。我以为,这里面其实也深藏着中国特定的官场文化与官场哲学。

  回过头再来说说马克.里拉那本《当知识分子遇到政治》。很多读过那本书的人会从柏拉图的《理想国》中引申出实际教训:如果哲学家当国王,或者哲学被败坏,或者政治被败坏,更多情况是两者都被败坏,只有选择将两者分离,才不会带来哲学与政治的伤害。由此,我想说的是,如何真正确保知识分子在权力场域内的独立与良知,现在仍然是个社会课题。

   尽管王敬瑞是位官员,但他写书,我也把他看作是知识分子。说实话,这位官场作家在权力面前的瞻前顾后,欲说还休,令人五味杂陈。单是那一句“对潜规则应顺应不顺从”,就足以看出他是如何擅于通过把玩文字中来明哲保身。无疑,“顺应”的姿态里,包裹着妥协、和解与容忍,这其实在强调自己对潜规则不满,但又能够自我克制,还听命于权力。而“顺从”则表现为顺服与服从。他强调自己“不顺从”,也就是说在权力面前,他还不忘强调自己精神独立的一面,而是选择对不合理甚至不合法的潜规则妥协。

   在我看来,这样的官场哲学其实很遗憾,有点人格分裂的意味。很多事实都说明,当前一些身在官场的知识分子,一面珍惜自己目前在权力场中的位置,一面又觉得仕途无望,以期在精神文化领地里找到一些满足感。他们为了把权力与文化这两种资源都能控制在手中,想得与做得根本不是一回事,结果就形成了很强烈的心理错位。

   知识分子必然要遇上政治的,走进权力场也是一些知识分子的正常选择。问题则是,为什么现在他们总要放弃太多的精神独立,为什么总会形成那种“人格分裂”的官场哲学呢?

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017