注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

世界杯专栏:世界杯是升级版“超级女声”  

2010-07-10 18:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想到世界杯即将谢幕,我很怅然。这不是矫情。我知道,没有世界杯,日子照样过。但是,有世界杯,日子过得并不寻常。在寻常与异常之间,总有历程值得诉说。对一个人如此,对一个社会亦然。

  有世界杯的日子,就算你不看球,球都在看你。我夜深下班时,路过城市广场,人浪汹涌,空气中不时漫溢出射门后激情的味道。那时的城市没有悲伤,灵魂是鲜活灵动的。异邦的欢乐与悲情轻易就濡染了人们坚硬的内心。那一刻,不管来自哪一个族群,来自哪一个国度,只要是生活在这个星球上的人们,都能被一个小小足球带转。

  这说明,人类与社会有着共同的秘密心脏,只是它需要我们去触摸与发现。这才是世界怀的最大魔力。不同的人在身份地位上会有差别,不同社会结构会存在或明或暗的分别,不同国家民族在自由民主方面也有迥异之处,但是,在足球面前,规则统一了。人们在享受足球的快乐与悲伤的时候,情感统一了。世界杯其实在提供一个重新发现世界的伟大切口。

  我看到,以世界杯的名义,全世界都在进行着试探。试探是多么有意义,又很宝贵的东西呀。这里的试探,有时很隐晦,有时很张扬,有时还带着极大挑逗性。比如,以世界杯的名义裸奔,对这种现象,不管你是否认同它包裹的文化,不管你在不在乎裸奔者宣泄自己积郁后的个体解脱,但是,当你看到全世界都在适度容忍这种裸奔,你应该有一种感动。因为它至少让人们明白,社会秩序并不只是由权力一手划下的那根红线,容忍民意的表达与行动,有时会带来美好的影响。

  在德国大胜阿根廷队的那个夜晚,无数粉阿的球迷流下痛苦的泪水,甚至连微博都被倾诉到短暂“休克”的地步。面对全世界马拉多纳粉丝们将悲伤逆流成河,我开始感动于马拉多纳黑白人生里闪动的那道人性光芒。前两天,重庆黑老大文强被处死,他最后的日子,在看世界杯。在执行死刑前,他还对德国大比分战胜阿根廷感到不可思议,认为有赌球之嫌。看来文强是个球迷,或许还是个阿粉,没能等到这届世界杯的大结局,或许也算是他生命的最后遗憾。人性可以被小小足球击中,欲望又为何无法被制度捆绑?

  在世界杯这个切口重新发现世界,可以看到人性幽微之处也有光亮,可以看到劣质民主怎样拖垮一些欧洲列强,于是,就会明白社会在规则之上可以更加自由,人心在伦理之内可以更加开放。看足球,真的不应是政治家只看到国旗与外交,军事家只看见技术与战术,男人只看到偶像,女人只痴想梦中情人。世界杯没有球迷与非球迷之分,有的只是如何热爱生活而如何被生活热爱。为了让生活更美好,一切有关规则、自由、民主、公正、价值的元素,都被装进一个小小足球里运动分解。事实上,这也是大量世界杯专栏文章在做的事。长平在《场内开花场外香》一文中说,消化了对世界杯的讨论,就可以到《纽约时报》开专栏了。对此,我很相信。

  在世界杯的日子里,必有一种最大程度地试探与挑逗,它值得记忆与盘点。如果要让我给世界杯打个比方,我会说,世界杯其实可以看作是一个升级版的“超级女声”,它把一切与人们获得幸福与快乐有关的社会元素,都纳入到了一个更加民主、自由与开放的全球化语境中,来唱得更加自由响亮,更加原汁原味,最后,演绎成一场从个体到社会的“精神革命”的大前奏。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017