注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

院士必须留守在精神桃花源  

2010-06-09 09:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “院士不是生活在世外桃源”,中国科学院学部科学道德建设委员会主任陈宜瑜日前说,个别院士科学道德失范的现象不同程度发生,受到社会各方面的关注。对于社会普遍关注的院士兼职、参加社会活动等问题,陈宜瑜表示坚决反对兼职过多,徒挂虚名和领取不当报酬。(6月8日新华社)

  今天的社会,开放而又充满诱惑。要想让人像陶潜那样生活在世外桃源,很不现实,也没有必要。院士也是人,也要有生活情趣,也要通过参与社会活动践行公共责任。从这个意义上说,院士也真的没必要完全生活在世外桃源。

  但是,不论人在哪里,院士的精神,恐怕还是要始终处于“桃花源”境界的。换句话说,院士最不能丢的,是独立人格。毕竟,院士不是普通人,如果精神一旦失守,院士价值就可能趋于某种严重的沦陷。

  事实上,不论是普通公众还是国家政府,都把院士视为“国宝”。国家给予院士很好的薪资福利,也是寄望于这个群体能够守住寂寞,在科研与教学上取得更大建树,为社会做出更大贡献。问题是,现在很多院士不仅没有独立自省的人格,反而陷于过度流俗化,精神的堤坝轻易就被名利的洪流冲毁了。

  院士兼职过多,徒挂虚名,频繁参与社会活动,就是院士丢失独立人格的表征。这些院士如此热衷社会活动,只是为了满足追名逐利的需求。已故经济学家杨小凯曾说:中国有些学者不是缺乏智慧,而是没有良心。如果连院士也极度趋利化,不愿意真正背负起相应的社会责任,这其实就意味着学术界道德底线严重失守,学术独立性严重沦陷。这种精英阶层的道德与责任的坍塌,对社会可能产生的危害,实际上是不可估量的。毕竟,这个群体掌握着社会各个领域的重要话语权,他们在思想辐射与精神引领方面具备的力量,将潜移默化地影响各个社会领域。比如,在鼓吹高房价方面,一些经济学家,包括一些院士,曾经就不遗余力,热情非常。

  本来,学术精英参与社会活动,如果能体现公共责任精神,那也未尝不是好事。问题是,有些院士有着过于强烈的精英自负意识。他们甚至经常跳出自己的学术研究领域,在掌声与鲜花的光环下,他们惟我独尊,最终不知不觉沉陷于某种悖谬与偏执之中。特别是当院士的言论与研究偏离改善民生福祉的轨道,就必然会造成许多社会危害。这方面的院士丑闻,从当年的“水变油”笑话,到近年来种种院士造假事件,都是明证。

  现在很多地方政府也非常喜欢拉上专家学者来为相关决策代言。如果说,这些专家学者能够真正恪守独立的学术精神,那也未尝不是好事。问题是,一些包括院士在内的专家学者参与政府活动,却不能保持独立思考。他们抛出的一些东西表面极其专业深奥,其实是以偏执悖谬的理论来误导公众,来消解民意对权力的质询。说到底,这就是一种媚权行为。

  在这样的语境下,以道德与制度来吁求院士必须留守在自己精神的桃花源,就有着极为迫切的现实意义了。
 

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017