注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

刑责暴力拆迁官员为何成不了法治标本  

2010-06-01 23:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  不久前,曾任安徽阜阳颍州区副区长的曹颍章被判刑11年。原来,曹颍章在两起强拆事件中,犯有“滥用职权罪”,造成两家财产损失,并导致一名市民服毒自杀成为植物人。而且,他还收受开发商贿赂。这起事件被认为是暴力拆迁事件官员被问罪的“开先河”之举。(6月1日《新京报》)

  暴力拆迁制造的惨剧曾无数次濡染过公众耳目,人们却鲜少看到制造悲剧的官员受到刑责问罪。现在,终于有官员倒在暴力强拆这一社会毒瘤之中,这样情状自然容易激起公众更大期待,希望刑责能对暴力拆迁中权力失范的官员起到更大震慑作用。那么,这起官员暴力拆迁获刑事件,能否作为一个司法标本,产生正义引领价值呢?

  对此,我们并不乐观。由公权力主导的拆迁,其魄力之大,意志之不可违逆,令人坐立不安,说到底,也就在于权力凶猛的铁蹄可以轻易突破法律的正义底线。面对暴力拆迁中那些骄横的权力面孔,地方司法力量往往也陷于一脸无奈。阜阳官员曹颍章因暴力强拆获刑,原因根本不是当地司法力量的一次强势突围,以法律之剑将恶权斩落马下。曹颍章的落马,说到底,就是来自权力干预。

  近年来,安徽阜阳是国内的“负面新闻”集中暴发地,这给主政阜阳的官员带来一种祛除“污名化”的行政压力。在2007年宋卫平由安徽省交通厅长空降至阜阳任市委书记之后,重塑阜阳形象就是当地重要课题。报道说,当宋卫平获知“强拆逼死人”消息后,颇觉紧张,立即批示,“由市纪委和市建委派员对拆迁过程的合法性进行调查”。这意味着,并不是法律主动自觉地对这起拆迁事件进行合法调查,而是更高层级的权力考虑到舆论压力,自上而下驱动了相关法律机器运转。这种权力干预也反证了法律在暴力拆迁面前,实际上处于消极作为甚至不作为的状态。

  不妨假设一下,如果当时身为副区长的曹颍章在进行暴力拆迁之前,得到了更高层级权力授意与许可,或者就是以当地最高政府的名义进行,又或者相关折迁行为能给当地政府带来更大政绩与形象,那么,这个把拆迁户逼得自杀的官员,很可能就是“功臣”,而不是“罪人”,很可能会受到权力的集中保护,而不会因为一纸权力“诏书”落入深牢大狱。可以说,在这种地方利益与形象最大化的管理思维之下,在这种权力高高在上,法律只能虚置的现实生态之下,恐怕这个权力干预导致的“刑责暴力拆迁官员”事件,非但不能产生起码的法律引领意义,反而还会更加固化人们“权力大于法律”的意识。

  此前有媒体也报道过“近3年拆迁自焚案中无地方官被问责”这个消息。在唐福珍自焚事件中曾被停职官员钟昌林不久前还强调,他对唐福珍的死根本不存在歉意,而强调“唐福珍自焚是法盲的悲剧”。不知道这位极其冷血的官员能不能永远坐稳自己的官位,但他至今没有遭受任何刑责已是既定事实。在暴力拆迁面前,不仅有太多执法者将“合法性”轻易就抛诸脑后,屈身成为权力的家奴,甚至还有像钟昌林这种践踏人性伦理与文明底线的执法者,这其实寓示着,在权力干预司法独立的潜规则之下,很多时候法律已经处于严重沦陷的状态,根本不能担当起传送正义的责任。

  “法律必须被信仰,否则它将形同虚设”,美国著名法哲学家、法律史学家伯尔曼这样说过。悲哀的是,现在看似因暴力拆迁获刑的曹颍章,却无法成为一个法律标本。从本质上讲,如果对暴力拆迁行为的问责,不能真正交给法治与民主,而是由权力来进行自说自话,公众权利在与强势权力的博弈中,就始终不可能走出那种被掣肘的尴尬。在暴力拆迁的利益驱动下,在法律失灵的现实语境下,绝对还会有很多官员挥动权力大棒,来制造种种血泪悲情。

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017