注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“史上最牛的局长子女”难道真有“神助”  

2010-05-14 01:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自从抽天价香烟的周久耕栽了后,再把“史上最牛局长”这个名号贴在别人身上,多少显得有些恶俗。对贪腐的局长们来说,谁比谁更牛,也真说不清。不过,面对海南一位局长女儿在公务员考试行政能力测试中得到99分,一定会有人感叹,“史上最牛的局长子女”诞生了。

  原来,在三亚市小额贷款担保中心公开招考过程中,海南三亚市社保局局长温孝廉的女儿温娉婷竟然以99分的“神迹”分数位列笔试第一,领先第二名23分入围面试。而报考其他岗位所有第一名,也只考到70多分。更神奇的是,温娉婷尚未毕业,没有经过报名审核就直接参加了考试。温局长解释说,这是因为系统内部职工子女可以放宽报名条件。(相关报道见今日本报版)

  “女儿很聪明,99分是凭本事考取的”,面对温孝廉局长这样的豪言壮语,估计无数官员都会感叹,“生子当如温娉婷呀”。问题是,这个表面看起来在给干部子弟争光的温娉婷,真能有这样“超级能力”吗?只要对公务员考试情况有一些基本了解,只要仔细盘点一下这些年相关公务员笔试成绩,所有人都会感叹“这个女子不是人,是神”。事实上,面对这种近乎满分的考试成绩,参加过行政能力测试的人也一定会说,“同样是人,差距怎么就这么大呢?”

  只要依据常识判断,温娉婷哪怕是聪明得像是一位神仙姐姐,面对人世间这些复杂的行政能力测试,也一定会有一些“水土不服”吧?对一个没有走出校门的学生来说,就算她的IQ、EQ再异于常人,要想在这种社会化的公务员考试中获得如此惊人高分,也只会让人觉得这事情背后肯定有“神助”。而这世界上原本就没有神,神都是人造出来的。种种现实说明,在权力一手遮天的语境下,人就可能创造出匪夷所思“神迹”。由此,相信很多人都会揣测,她那位局长父亲,可能就是操作这起事件的“真神”。

  相关报道上说,这起事件有四大疑点——没有报名资料的温娉婷,谁给她的准考证去考试?没有通过资格审核,如何进的考场,监考人员的责任呢?尚未毕业的学生,如何提供毕业证原件报名?考生背后是否有裙带关系?而考生的父亲温孝廉承认,他是通过“内部优惠政策”绕过相关程序的。问题是,这是一场面向社会公开的公务员考试,之前公布的相关信息也根本没有这些所谓的内部“特殊政策”。到底有一种怎样的力量,让这场公务员考试丧失了起码的程序正义,让这位官员子女轻易走过本应严谨的监管程序,成为“史上最牛的局长子女”呢?

  温孝廉这位三亚市社保局局长是不是真的既孝顺,又廉洁,我们不得而知。不过,可以想象一下,如果真是他成功且无风险地制造出这样的“超人”女儿,他倒是很可能享受到女儿孝顺的,但自己本身也就很不廉洁了。在对温局长的调查结果没有公布出来之前,公众也恐怕只能陷于一种苦苦猜测中。值得注意的是,过去对公务员考试的猫腻,很多人都指向 “笔试凭本事,面试靠人情”。而现在,出现如此诡异的“局长女儿行政能力测试得99分”现象,恐怕也提醒人们去担心,现在一些地方所谓的公务员考试,很可能出现从笔试到面试的全面溃烂。

  在今天,怀疑什么也不要怀疑民意的智慧,忽视什么也不要忽视常识的价值。回过头来再去想想当初那位“史上最牛局长”周久耕,一开始面对民意质疑,不也是正气凛然吗?那么,现在公众自然也会想,如果权力真正充分尊重民意,顺着“史上最牛的局长子女”这根藤,或许就会摸到一堆“权力烂瓜”。

  评论这张
 
阅读(24875)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017