注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“官员财产公示第一人”是不是在公然挑衅  

2010-04-07 22:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五套住房,两辆汽车,数十万股票投入,个人存款3万元”,这是长沙市天心区规划局局长张力日前公开的财产情况。原来,此前有人发帖对这位局长的财产进行公开,引起网友强烈关注。这位张局长认为,网帖中工资、房产、年终奖等内容失实,让他觉得自己被“黑”了,于是他向媒体公开财产,成为长沙的“官员财产公示第一人”。(据4月7日《潇湘晨报》)

  民意如刀,这一回剥开了一件包藏着财产的厚厚官袍。很显然,这位官员把自己财产如此全面地拿出来晒晒,是缘于网络民意的倒逼, 而不是出于公众无比期盼的“制度性公示”,这或许是一种遗憾。但不妨反过来想,要让官员财产申报制度真正出台,从纸面顺利走向生活,根本不能简单指望从上而下的改革,倒逼的民意本身就是一种参与博弈的积极社会力量。

  从这个意义上,长沙这位规划局长,完全可以作为一只解剖“官员财产公示”的麻雀,让公众在剥开官员包裹财产外衣之后,看清楚里面丰富而深刻的社会命题。表面看来,这位规划局长公开财产容易给人“很老实”,甚至“很有勇气”的感觉,但仔细品味,就会发现这位“官员财产公示第一人”,有一种对民意公然挑衅的意味。

  “五房二车,存款3万,外加数十万股票”,面对这样的财产数目,无数网友都在感叹,这位局长已经非常富裕了。这种心情是可以理解的,毕竟,在这是个房价高企的年代,五处住房的财富意味不言自明。而且,这位局长还有像丰田这样价格不菲的名车,以及高达数十万的股票。这一切表明,就是这些自己公开确认的财产,数目也相当可观了。也许是因为他觉得在处于这样官位上的人有如此财富是很正常的事吧。要不然,这位官员又何以对“五房二车”的财富显得很是不以然呢?而且,他还不忘给自己8年在规划部门的工作做了90分的自评。

  这样对巨额财富的不以为然,这样对自身工作的高度评价,容易产生一种强烈的感觉,那就是在公然挑衅。尽管现在还没有相关部门为这位局长的财产合法性出具证明,但是,谁都能感觉到这位规划局长收入的正当性有违公众的常识判断。道理最简单不过,这位官员加起来高达数百万的家资,根本不是一个官员凭借正常工资收入能够达到的。更何况,这位官员在公示财产的时候,也根本没有说清楚这些钱的来源,让公众搞清楚他到底具备怎样神奇的理财秘诀。在这样的情况下公开如此不菲的个人财产,自然会牵动公众强烈的联想神经,产生出一种被“公然挑衅”的伤害。

  经验告诉我们,对官员的评价不能简单地停留在表面姿态上,有太多官员不就是曾经把话说得很冠冕堂皇,把表面文章做得光鲜夺目,最后却被证明那不过就是腐败的外衣吗?同样,官员财产申报的价值,归根结底,也就是为了将反腐败的措施真正诉诸于社会,以社会公开监督来实现权力健康运行。为此,现在只有通过审视这位规划局长的财产内容,来分析相关财产到底是不是“干净”的,才能使这起极具关注度的官员财产申报回归正义价值本质。

  “你们假装申报,我们认真监督。”这是关于官员财产申报的一句很经典的话。不必讳言,长期以来在官员财产申报问题上的举步不前,早就令人非常失望,这也直接导致权力公信力的下降。现在,在社会监督对既得利益仍然未能形成强大阻力的情况下,出现这样的局长对“五房二车”很不以为然的财产公示,实在很有点公然挑衅的意味,令人情何以堪。

  “你们假装申报,我们认真监督。”这是关于官员财产申报的一句很经典的话。不必讳言,长期以来在官员财产申报问题上的举步不前,早就令很多人非常失望,这也直接导致权力公信力的下降。现在,在社会监督对既得利益仍然未能形成强大阻力的情况下,出现这样的局长对“五房二车”还很不以然的财产公示,实在很有点公然挑衅的意味,令人情何以堪。

  评论这张
 
阅读(26728)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017