注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

 真是语文教师在教中国人撒谎吗   

2010-04-05 19:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “语文教师教中国人从小撒谎”,这是上海作家葛红兵最近很惹眼的一篇博文。我素来对曾陷于民族主义旋涡中的葛红兵文字很排斥,原因竟然是不喜欢这个人,就在内心形成无法祛除的文字偏见。这种不理性的情况对我实在也很少见。

  这一回,葛红兵的做法让我依旧很反感。只要看过他那篇博文,就知道他生硬地找了个“语文教师教国人撒谎”的噱头,来自荐新书,通过强调他的“说真话”精神,以期做为卖点。事实上,他把中国人撒谎的罪人归为“语文教师”,在网上也很有涟漪效应,激怒了很多人。这样的做法,自然也就达到了“宣传目的”。

  这里我并不想再去指摘葛红兵这样的“技术做派”,只是借“语文教师教中国人从小撒谎”这个热点,也来说说自己的一些看法。很多被葛红兵刺伤自尊的语文教师发表反驳文章,强调语文教师是教中国人撒谎的替罪羊,责任应该是背后的教育体制。这种观点无疑要理性多了。不过,我觉得,仅从教育层面去谈“谁在教中国人撒谎”是不够的,说到底,“撒谎的中国人”是个文化问题。

  我做过几年高中语文教师,也知道教师的肩膀根本承担不起“说真话”的重任。这样说,并不是为所有语文教师“开脱”。甚至,我觉得,在制度规则之外,在整体文化环境之外,个人的独立自醒与自由精神,也是很重要。比如,这些年,中国语文教育似乎已经成了一个铁笼子里怪兽,遭受到舆论的一次次炮轰。在我看来,语文教师很多时候也可以抛开语文教育的大环境,以最大的勇气在笼子里尝试着做一些美丽的飞翔。

  就厚着脸来讲述一下自己的教学经历吧。我绝不是要往我自己脸上贴金,这只是为了说清楚语文教师有“可不为”的选择,我觉得,至少有一半以上语文篇目根本不必按照“课时规定”去上的,那是应该划到“政治课”与“历史课”中的内容。事实上对那些课文我也直接放弃,而把精力转投在文学经典篇目上。比如沈从文的《边城》我曾花了半个多月时间,不止讲解课本的节选部分,还把整篇小说拿来分享。我觉得中学语文绝不只是在课本中,更多时候我会选择教材之外内容来开拓学生视野。事实证明那并没有损害到学生的语文成绩。我绝不敢说是自己是好的语文教师,但我敢说,我曾是极受学生喜欢的语文老师,甚至他们还把这种喜欢一直延续到许多年以后的今天。

  扯上这些经历,实在有些孤证的悲哀,但也能说明“守规矩”的语文教师的确容易掉进教人撒谎的陷阱。因为我不方便过多评价教科书的质量,这个话题的敏感与复杂,在前些年的争议中已经得到最大体现,相信许多知晓相关争议“悲剧”的人,也都能深知其中意味。我甚至不想再去谈相关教育体制的问题,有一点很显然,就算是教师在教中国人撒谎,也绝不止于语文教师。因为今天的教育根本就没有批评精神,根本就不会去培养学生质疑意识,“好学生”的标准就是“听话”,听所有老师的话。学生要听老师的,老师要听教育官员的,教育官员要听更大的权力话语。而权力话语恰恰经常沦为充斥着官话、套话、假话、谎话的畸形话语。在这种情境下,就算很多语文教师是教人撒谎者,也不过是被推倒的多米诺骨牌的一张底牌而已。

  最近一期《南方周末》有一篇关于“汪曾祺与《沙家滨》的写作”的报道,讲述就是汪曾祺在江青指令下写作《沙家滨》的尴尬历程,其中就讲到汪曾祺当年通过对江青的阳奉阴违,才得以保留了他文字里某些成为今天亮点的“江湖气息”。其实,不论是教育还是文化,抑或是其他社会领域的问题,只有充分尊重自主多元,在民主与法治基本上让各种话语得到充分发挥博弈,才能不会被权力话语所垄断,那样谎话自然也就没有生存的土壤了,自然也就不需要各种强调自己是“说真话”的“孤胆英雄”了。

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017