注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

警戒区也要给人性留点空隙  

2010-04-27 21:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    日前,黑龙江七台河市公安局通报了“4?24”押钞员枪击路人案。事发当时,过路人武某要强行通过押钞员守护的警戒区,押钞员牛某劝其绕行,两人结果发生了冲突,随后另一名押钞员也参与到厮打中。牛某鸣枪示警后,武某仍没有停止冲突,于是牛某开枪将武某打死。(据4月27日《京华时报》)

  先哲说,人不能两次踏进同一条河流.遗憾的是,现在人们却不止一次倒在警戒区。就在2007年,沈阳也发生过一起震惊全国的押钞员枪杀储户事件。一名在银行取钱的客户也是因时间关系,需要匆忙离开,结果与押钞员发生口解。那名押钞员当时说,“你再向前走一步就拿枪毙你”。结果客户真的向前迈了一步,随即就死于押钞员的枪下。

  闯进警戒区,就意味着危险,甚至是死亡。这样情境,在电影里经常能见到。比如,在不久前流行的奥斯卡最佳影片《拆弹部队》中,里面的士兵就经常拉起警戒线,禁止人们穿越进来,而进入警戒区的人往往也要付出生命代价。问题是,现实生活又绝不是战争,它比战争一定要多更加宽容,更容易妥协,也更有人性。当路人踩进警戒区也要付出死亡的代价,岂不意味着这种警戒区已经升格对战争高度,昭示着路人与押钞员之间就是那种生死仇敌?

  押钞员拉起一条警戒线,就等于设立了一片谁也不能踏入的独立王国,对这个做法,以前早有专家说这缺乏严格的法律依据,只不过公众已经习惯的运作模式。诚然,押运是事关安全的大事,这些年这个特殊行业也处于不断改制中,实施一些特殊保护是可以理解的。但是,如果连这样的警戒区也不能给人性留一点空隙,这样的押运恐怕很容易制造出太多的恐惧来。

  “枪不是一种工具,枪是一种权利”,这应该是一种起码的常识。在一个文明的社会,老百姓不应该轻易就要面对黑洞洞的枪口。很早以前,著名作家郑渊洁就发出过警告:“如果不加强对押钞员的教育,押钞员打死守法老百姓的事,迟早会发生。”原来,他就曾经被押钞员端着枪口,用粗暴的语言喝斥改道行走。还有网友在说他在银行门前系鞋带,突然来了运钞车,押钞员踹着他,让他滚开,面对黑洞洞的枪口,他只好举手作投降状。这些生活情节,实际上寓示着,这种流动的警戒区,往往是不分时间、地点随意而设,而这种警戒区本身包裹的权力依托与武装力量,也极大地膨胀着押钞员的特权意识,甚至使他们陷于人性的深度迷失。

  更糟糕的是,相关制度条例也给了押钞员“举枪”的弹性空间。按照相关规定,“押运人员受到暴力袭击紧迫危险或所携带的枪支弹药受到抢夺、抢劫的,可以使用枪支”。很显然,要界定怎样的情境才属于“暴力袭击”与“紧迫危险”,很多时候并不是一件容易的事。比如,对七台河发生的“4?24”押钞员枪击路人案,尽管当地公安局在通报中,极尽言词叙述死者武某与押钞员发生厮打,但依照起码的常识,武某是以一对二,力量本身就很悬殊,在那两名押钞员恐怕也很难讨到便宜,就更谈不上什么“紧迫危险”。更何况,武某既没有碰触钞票,也没有抢劫,竟然还要被一枪打死,这实在令人情何以堪。

  韩国有部著名的政治电影,叫《JSA共同警戒区》,说的是南韩与北韩的四位哨兵,在南、北韩交界的灰暗而敏感地方,还是能够碰撞亲密友情,闪动着人性色彩。连这种价值信仰与意识形态都不同的“敌对群体”,在战争警戒区都能给人性留点空隙,那么,在我们这片安宁而和平的土地上,那些站在警戒区边上的持枪者,又为什么不能多一点对法律的忠诚,对人性的敬畏呢?

  评论这张
 
阅读(1866)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017