注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

国家哀悼:必有一种价值力量笃定永恒  

2010-04-20 23:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,2010年4月21日,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动,举行哀悼活动。在青海,上午10时整起,全省人民默哀3分钟,汽车、火车、轮船鸣笛,防空警报鸣响。这一切,是为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,

  黎民为国哀低首,国旗为逝者所降,这是对玉树地震的国家吊慰姿态。这是对逝者的悲情纪念,也是生者必须的情感出口,更是一个国家品格的重要表征。举国志哀,让我们一起感受公民精神的发育成长,体悟一种笃定而永恒的价值力量。

  面对天灾来袭,生命有时薄如蝉翼。截至4月20日下午17时,地震已造成2064人遇难,失踪175人,受伤12135人,其中重伤1434人。这样巨大的人员伤亡,包裹着黎民百姓太多的哀惋之泪,牵引着举国民众的伤痛之心。“国之兴也,视民如伤”。国民之哀,国民之难,需要国家以最庄重的姿态进行情感表达与责任承担。

  汶川地震发生后,每个人的灵魂深处都深深刻入国家哀悼日的印记。经过那一次国民教育与精神洗礼,相信现在每个人都更加渴望得到国家羽翼的长久护佑。然而,造物之不仁,制造生灵之不幸。青海玉树大地震的遇难者,是我们的同胞骨肉,面对他们长眠于躬耕家园,深埋于桑梓之地,没有人可以安之若素。要让逝者安息,生者必须通过一种最有价值意义的姿态与仪式进行祈愿祷告。于是,国族再次为地震遇害者而降,国哀再次因地震罹难者而生。

  今天,全国下半旗志哀,停止公共娱乐活动。青海则是汽笛长鸣,山河齐哀。举国共哀悼,全省齐默哀。抚慰伤痛,铭记苦难,表达哀思,我以国家名义向黎民百姓致吊慰之忱,这也是为全体国民加油壮行的理性选择。在生者对逝者的祈祷中,在生者为生者加油中,一个国家与民族的伦理与责任,会得到最大的彰显。

  因为在这样的国家仪式中,必有一种笃定永恒的价值力量。禁止公共娱乐,举行哀悼活动,实际上就是在激活公民精神的成长因子,就是在催发国民的公益与责任意识,来以国家的情感力量,来消解无情灾难带来的沉重苦难。现在,积极进行生命救助,预防灾后次生灾害,妥善处理遇难者遗体,重建被毁损的家园,为遇难同胞养老扶孤,祛散灾后心理阴影,都需要以慎终追远来积聚民德,以责任担当来尽政府职责。这一切,自然需要以国家名义来进行庄严承诺。

  生者懂得逝者夙愿,才会向人性真诚致敬;政府明晰未来责任,才能在制度激励下践行权力职责。抗震救灾牵动着整个社会的公共运转,每个人都不应该置身事外,每个企业单位都要积极践行社会责任,任何权力运行都应真正以人为本。惟有如此,我们才能通过与国家共呼吸,与民族共命运,来为抗震救灾交上一份合格的答卷。

  青海玉树地震的悲壮叙事正在传递悲情与信心,爱心如潮体现守望相助,勇敢救援展现民族伟力,奇迹频现标注生命珍贵。我们也期待,青海汽笛长鸣,全国深切哀悼,能让我们感受到更为强烈的民族认同,凝结起这个国家更为笃定的价值责任,来聚合一种不可阻挡的中国伟力。

  评论这张
 
阅读(19994)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017