注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

以“民意接力”破解“权力潜伏”  

2010-03-08 20:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “别玩捉迷藏,现在大家都不傻,网民尤其聪明”,说这句话的人,是央视著名主持人崔永元,他也是全国政协委员。日前,他用如此尖锐的话语批评一些地方政府和百姓“捉迷藏”的情况,比如在抑制房价方面玩数字游戏,在民生服务玩弄文字游戏,以及种种敷衍躲避民意的行为。

  “捉迷藏”的游戏,小时候多数人都玩过,估计不少人还可能为找不到目标而哭鼻子。政府如果与老百姓玩“捉迷藏”,那就不像小朋友之间玩得那么没有技术含量了。这些年已有太多的事例证明,一些潜伏的权力藏着暗处,在带着一带阴险地坏笑看着公众痛苦无奈地奔突。

  最新出版的《廉政瞭望》杂志做了一组很有影响的深度报道,题目叫“贪官潜伏期”。这组报道例举了形形式式的权力潜伏姿态,多数都很阴险,也很狡猾。正是凭借着极具技巧性和欺骗性的伪装,那些贪官成功地在拥有不暴露的保护色和障眼法,长期混迹于官场。而他们的潜伏期越长,危害也就越大。

  比如,最近网络曝光的那个广西来宾市前烟草专卖局局长韩峰的“香艳日记”,就绝对“很黄很暴力”。这位局长表面衣着光鲜,满口仁义道德,经常高举廉洁奉公的大旗,暗地里却利用权钱的炮弹,与许多女同事发生着“香艳故事”,真是内心很肮脏,行为很变态,格调很低下。如果不是私人日记被搬上网络,试问又有谁能看清这样典型的“双面人”真面目呢?

  “带翅膀的不一定是天使,它可能是鸟人”。太多的权力潜伏,太多的政府与老百姓“捉迷藏”现象,也使得很多社会课题越积越深,很难解决。如果不能够让权力最大程度地告别伪饰,公民也就不可能活在真实中。转型期的中国社会,也只有迅速实现权力的“祛魅”,让权力真正走出神秘化,不再以一脸虚伪应对公众,那样挥舞着权力棒槌对准国家公民的行为才能真正减少,个体尊严才不会处于严重的沦丧状态,公民权利福祉才不会在暗流汹涌下被掠夺得一片荒凉。

  那么,让权力不再潜伏,让政府不再与老百姓“捉迷藏”,到底需要怎样的时代路径呢?这里可以到正在隆重召开的两会上去寻找重要的剖析切口。

  众所周知,任何针对当前特定政治、经济、文化环境下存在的时代课题,都可以成为具有针对性、可行性、前瞻性的议案提案,然后拿到两会的话语平台上,接受民意如刀的层层雕刻。比如,只要把崔永元委员批评地方政府与老百姓“捉迷藏”当作两会民意接力的第一棒,接下来,其他代表委员能够层层分解这种“捉迷藏”行为的背景原因、技术方法、制度缺陷、纠正措拖等等,就一定可以被剥下“捉迷藏”的人身上那件隐身衣,让他露出光溜溜的丑陋来。

  也就是说,只有充足的“民意接力”,才能让权力无法“捉迷藏”。这里有两个必须解决好的问题,一是必须有代表委员抛出最值得民意接力的话题,这样的话题不应是那种偏狭与孤立的现象,而应该是急迫而敏锐的现实;二是相关领域的代表委员也能够主动接下这个民意接力棒,而不是被动敷衍,甚至回避躲闪。这样,才能形成民意激辩效应,使代表各种利益的声音都能得到充分博弈的机会,使公众最需要的公共话语权不被隔离。

  今年两会中有一些现象就值得肯定。比如,今年政府工作报告在阐述规范收入分配秩序的举措时,有“规范灰色收入”这样的表述。对此,全国政协无党派委员联组在讨论政府工作报告时,以张抗抗为代表的委员们就纷纷提出质疑。这种勇于对政府工作报告进行“挑刺”的做法,其实就提供了一种非常难得的民主氛围。要知道,温家宝总理在代表国务院向大会作政府工作报告时,也强调“请予审议,并请全国政协各位委员提出意见。”广大代表委员献上一片赞扬,或者只是埋头学习,这当然没错,但是选择积极审议,认真提出意见,这样的“民意接力”无疑更符合两会的民主意旨。

  毕竟,话语潜伏本身就是权力热衷“捉迷藏”一个深层原因。崔永元说得很对,现在网民很聪明。这种聪明的来处是什么呢?我觉得,网络在某种程度上,就是一种很好的民主试场,网民获得充分表达的空间,拥有获取信息的畅通渠道,自然能够使他们具备充足的智慧。想说就说,想唱就唱,自然可以说得清楚,唱得响亮。而现在一些权力选择躲避民意追问,不愿直面那些看似难解的社会课题,结果造成相关问题积重难返,公众内心交织着太多纠结,说到底,也就是因为那些权力悖离了最起码的民主路径。

  敞开民主路径,让民意充分接力,就一定可以破解那些看似无解的社会难题。让各种话语都得到充分的博弈,其实就是让各种利益力量接受公众的检阅。在今年两会的平台上,不是有越来越多的代表委员在为自己所处的利益集团代言吗?比如,有房产界代表说“嫌房价高就回老家买”,有药商的代表称“医改如果成功了,是全国人民的悲剧”,甚至连陕西林业厅原副厅朱巨龙在两会期间发出名为《义不容辞》的公开信,把那头“华南虎”又搬出来,请求两会代表委员通过监督来解决其中的真伪与委屈。

  在这个社会分层的年代,应该充满越来越多的不同利益群体通过“两会”的平台来阐发多元的声音,包括那些为自身利益进行代言,毕竟,我们不能奢求每个代表委员都具有“兼善天下”的情怀。在这样的语境下,要让公共话语权不被隔置在一隅,要让代表公共利益的声音得到最大程度地参与表达,就必须为“民意接力”提供最为畅通途径。为此,我们期待能够从两会到网络深处,都能以最大程度的开放透明,把“民意接力”真正传递下去,为实现权力“祛魅”,解决时代课题提供全面支撑。

 

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017