注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

谁的写作最配不上这个时代  

2010-03-31 00:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我扪心自问,我作为一个写作者,我个人的写作配得上这个伟大而艰难的时代吗?”如此动情的叩问,来自中国作协主席铁凝。3月30日下午,在中国作协七届九次主席团会议结束之后,铁凝在记者见面会上阐述了作家与这个变革时代的关系。

  处于变革期的中国,的确蕴藏着丰富复杂的内涵。对于中国作家来说,可写的东西太多。问题是,现在中国作家并不缺少作品,套用铁凝的话,缺得只是“配得上这个时代”的作品。在权力与利益驱使下,很多作家出现了严重的精神萎缩与矮化,经常不惜以鸿篇巨制去进行虚伪歌唱,来侮辱公众的情感与尊严。

  关于这个“伟大而艰难的时代”,铁凝没有展开具体的阐述。狄更斯在《双城记》的开篇说过,“这是最好的时代,这是最坏的时代”。我也觉得,任何一个社会,任何一个时代,都不可能只有阳光,没有阴霾。同样,今天我们生活的社会,既有善治,也有暴权,既有富裕,也有贫穷。作家要充当社会的良心,就不能只生活在所谓的阳光里,而不愿意直面暗角里的丑陋。这意味着,只知道唱赞歌,不懂得批评丑罪荡涤污垢的作家,他们的作品配不起这个时代。

  “凡是真正的诗人,必定是第一流的批评家”,法国诗人瓦莱里也这样说。遗憾的是,现在很多所谓的诗人,不但不是批评家,反而只会写那些“赞美诗,歌德体”的东西。比如,现在很多地方作协“衙门”里坐着的红项作家,在某种层面上,也都类似于那位在汶川地震后高调颂扬“党疼国爱”,高呼“纵做鬼,也幸福”的山东作协副主席王兆山。只不过,他们媚权的技术手段要远比王兆山“代鬼立言”高明多了。这一点,我想作为中国作协“掌门人”的铁凝,只要仔细去盘点,心里肯定会有一本清晰的账。

  是的,我是想说,铁凝应该把叩问写作能否配得上这个时代的最重要落点,定格着作家必须说真话,必须具有批评精神上。在这方面,我认为,铁凝似乎也未能交出一份十分令人满意的答案。比如,就在昨天的记者见面会上,当“主流媒体”记者问她如何看待重庆现在正在开展的“唱读讲传”(注:唱红歌,读经典,讲故事,传箴言)活动时,她回答是“我觉得我没有资格回答这个问题。”我就纳闷了,对于这样的文化问题,如果连中国作协主席都没资格回答,谁来有资格回答。如果这句“没有资格”只是托词,这岂不意味着铁凝在面对很多问题时,也会选择那种“可以不说真话,但也不说假话”的中庸姿态吗?

  不说真话,这也就是当今中国作家最对不起这个时代的根本原因。尽管不说真话本身也包含着可以被人接受的“沉默”姿态,这要远比那种高唱赞歌要好得多。但是,当社会都变成“沉默的大多数”,那就绝对不是好事件。也正因此如此,现在要让中国作家的写作对得起这个时代,就必须让批评家的文章真正获得足够的尊重,让作家具有对时代的批评精神。前段时间,据说批评猛士韩寒的作品要申报鲁迅文学奖,就被中国作协一脚踢出门外,为此,“韩寒不需要文学奖,但文学需要韩寒”还成为很多人的共识时候。这其实也是从另外一个角度表明,中国文学现在已到了不再需要像作协这种以权力视角评价文学的衙门了。

  在《知识分子》一书中,萨义德这样写道,“真正的知识分子在受到形而上学的热情以及正义、真理的超然无私的原则感召时,叱责腐败、保卫弱者、反抗不完美的或压迫的权威,这才是他们的本色。”作为知识分子的作家,如果只知道去写那些对权力谄媚与对资本调情的文字,就会患上缺少时代责任担当的“软骨病”。我真的希望铁凝能有勇敢直接说,在今天中国各级作协里面,有很多在人格不能真正站起来的作家,他们其实最对不起这个“伟大而艰难的时代”。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017