注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

你凭什么代表“中国作家”  

2010-03-25 20:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “中国作家”这个概念,最近让我感觉有点乱,觉得有必要厘清一下。

  先从中国作协与谷歌较劲的事说起。谷歌已是“搀歌”,我也无意去碰触“政治的谷歌”,只是觉得中国作协能在谷歌面前把维权腰杆挺得很直,实在别具意趣。前两天,中国作协书记处书记杨承志高调声明,要谷歌公司向中国作家道歉,尽快提出让中国作家满意的处理方案。

  中国的作家受版权之侵久矣!除了谷歌,全天下的侵权网站不计其数。能有中国作协这样官方机构帮助维权,当然是好事。不过,仔细看完报道,很多作家肯定高兴不起来,因为中国作协扛着的“中国作家”大旗,绝对不是指“全中国的作家”,只不过是“中国作协的作家”。

  所谓作家,指得是有成就的写作者。古人云,敬惜字纸。在我心里,作家”两个字很神圣,要配得上这个称谓,应有不凡才具与高贵品格。现实之中有很多配得上作家称号,他们并不属于中国作协,甚至还有作家直接从中国作协里“判逃”出来了。他们作为中国人,当然就是中国作家。那么,只是替自己帐下那帮干将维权的中国作协,凭什么总是笼而统之扛着 “中国作家”的大旗,进行蛮横“代表”呢?

  这是精英主义与媚权文化种下的毒。中国作协向谷歌讨说法,不是孤证。本月底到下月初,中国作协第七届九次主席团会、七届五次全委会将在重庆举行,众多作家将云集重庆。日前,主办方对外宣称,“整个中国文学精英都被一网打尽”。这话说得肯定让无数人有被噎住的感觉。成为精英没什么错,但一副精英主义嘴脸,就很讨厌了。来开这个会的,只是中国作协的官员和成员。按照主办方逻辑,中国作协岂不是已将中国所有文学精英都成功“招安”了,中国作协的衙门真的能承受得起多元文化之重吗?

  “凡是真正的诗人,必定是第一流的批评家”,这是法国诗人瓦莱里说的。中国作协旗下当然不乏诗人,但有几人能配得上“批评家”的身份呢?我印象最深的,还是那个在汶川地震后高调颂扬“党疼国爱”,高呼“纵做鬼,也幸福”的山东作协副主席王兆山。我不知道中国作协里面还有多少像这样不说人话的“鬼魂派”作家,但公然让中国的作家处于“被代表”状态,不知羞惭地叫嚣着已将“整个中国文学精英一网打尽”,显然很没文化,很不真诚;非常狂妄,十分无知。

  在前几天的《《瞭望》杂志上,重庆市作协主协黄济人在谈到他写作三峡移民的《命运的迁徙》时,就表示他曾放弃很多“敏感”的素材,然后按照宣传部门的意见,对原来“比较低的调子”进行了修改。这样的写作动因,令我想起当年以作家浩然为代表的作家,以及诸如“艳阳天”、“金光大道”之类作品。现在,中国作协到重庆召开“掌门大会”,主办方兴奋地表示,“薄书记将出席,亲自与作家们交流。”相信在重庆“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”的特色文化陶冶下,中国作协的作家们会各得其所,各有收益。

  在这个全民写作的时代,在这个文化多元的时代,真正的作家绝不仅仅处于庙堂之高,更多的时候,还处于江湖之远。只要到网络深处寻迹,就一定能够感受到独立人格与自由精神的魅力,懂得人文精神与思想体贴的细致。太多的民间写作者与思想家,通过网络,让人懂得真实文化的穿透力,知道诚实甚于热血的文字更有价值。作家身份的高贵,不是体现在被权力豢养上,而应该体现在对文化与文明的忠诚上。中国作协的作家要代表中国作家,请先在权力身边让自身人格真正站起来。

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017