注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

被权力变身掩蔽的公众视觉  

2010-03-17 00:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天浙江在线消息,江西九江市修水县看守所在押的犯罪嫌疑人陈绪金日前突然死亡,警方称其系上厕所时上厕所“摔死”的。然而,死者遍身都有醒目伤痕、血渍、淤青。在家属坚持要求尸检下,相关部门随手给出“病死”的结论。

  这种看守所里的非正常死亡,没有最离奇,只有更离奇。就在上个月,河南鲁山县看守所就发生“喝开水死亡”事件,再往前追溯,有去年云南躲猫猫事件,以前聂树斌被屈打成招致死案。刑讯逼供制造的看守所的死亡黑洞,可以用极其诡异的姿态来展示,甚至包括“做梦死”这样令人惊谔的死法。

  不想再去分析看守所的死亡黑洞到底是怎么形成的,这里只是想透过这类事件的具体情境,阐述一种现象,那就是现在有太多失范的权力在不停变身,姿态或是以极其嚣张,或是潜伏暗处,或是一脸伪善。

  权力进行掠夺与盘剥的表情,其实也总在凶蛮与伪善中交错。曾几何时,嚣张就是霸权横行的最重要表情。诸如“夫妻在家看黄碟”、公安局长免费“检阅小姐”、哈尔滨警察打死人案,都让公众看到些警察飞扬跋扈的一面。公民在看守所里非正常死亡的情境,也往往肇始于警察的权力嚣张。

   “为了自由,我们才服从法律”,西塞罗这样说。面对嚣张的权力,越来越多醒来的中国人明白自己拥有不服从的权利。在这种情境之下,权力如果不能收起嚣张的姿态,给纾解民意民怨一个缓冲地带,权力就必须会与公众直接对峙,进而使非理性的暴力行为得到更大辐射与传染。

  事实证明了这一点。就在不久前,广东从化一名的哥被指异地营运并且暴力抗法致执法人员受伤被行拘,进入拘留所时,经医务人员例行检查未发现身体有异常。一周后,该的哥在拘留所“脑瘤”病发送医抢救无效死亡,导致部分出租车司机及家属堵路拉起横幅,一度导致交通堵塞。一旦造成群体性事件,势必产生巨大影响,这也倒逼权力学会收起傲慢的嘴脸。

  在以前一度非常流行的谍战剧中,那种“潜伏”与“暗算”的姿态,在种种看守所的的死亡黑洞中,就常有体现。比如,总有一些幕后推手在操纵事实的真相,要么推出一些“联防队”、“临时工”来抵罪,要么通过种种手段,来制造新的证据掩蔽真相。学者孙立平所说,“由于利益的驱使,甚至使维护权力的神秘化成为一种自觉的努力。”正是考虑到既得利益,越来越多的权力学习隐藏在暗处,以神秘的姿态在运行,令人隐隐不安。

  权力潜伏,并不意味着权力就永远藏着暗处。更多的时候,权力不得不直面公众。于是,另一种更令人无奈甚至是绝望的权力姿态,也就应运而生。那就是权力装出一脸的伪善,或是对民意进行欺骗蒙蔽,或是拖泥带水,使出太极神功,让民意在无可奈何中经受过太多煎熬,让公共资源为之浪费过太大代价。比如,在那些公民非正常死亡事件中,也总一些权力在表达悲悯同情的时候,极尽努力制造假象来推托责任。

  “虚伪永远不能凭借它生长在权力中而变成真实”,这是泰戈尔说过的话。如果这位诗人走进当下的中国社会,凭着他的睿智,也一定能够看穿权力面孔上戴着的虚伪面具,从那些所谓的虔诚、悲悯、善良的表情里,读到更为可怕的东西。可以说,告别嚣张的权力如果不能真正做到以内心谦卑来真诚服务于公众权利,只会隐藏着特定的危机。

  一个进步的文明的社会,起码的前提就是要让公民都活在真实中。社会转型必须迅速实现权力“祛魅”,让权力真正走出神秘化,不再以一脸虚伪应对公众。梭罗说过,“那些让我们失去视觉的光明对我们来说是黑暗”。所以,面对看守所里一次次隐现的死亡黑洞,我们不得不感叹,自己那双黑色的眼睛,其实未必就能够寻找到光明,因为权力变身已极大地掩蔽了公众的视觉。

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017