注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“裸官”监管揭开制度反腐的伤口  

2010-02-23 20:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年,纪检监察部门有望出台全国性管理办法监管“裸官”。监察部、国家预防腐败局日前联合印发了《国家预防腐败局2010年工作要点》,指出要“研究加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理相关规定的具体落实办法”。这也是“裸官”监管第一次作为监察部、国家预防腐败局工作重点被提出。

  只要是有关反腐败的利好消息,都应该成为令人兴奋的事。毕竟,反腐败就是一场利益博弈,贪官掠夺的就是公共利益。遗憾的是,曾经有太多看上去很美的反腐败消息,到最后都成为一场空欢喜。带着这样心情打量国家预防腐败局表示今年要盯紧“裸官”的消息,我不敢盲目乐观,轻易喝彩。

  特别是一看到“有望”与“研究”这样的语词,我的内心就很纠结。毕竟,有太多被公众苦苦吁请的制度立法,就是在“研究”走过漫漫岁月。就拿反腐败来说吧,公众最期待的官员财产申报制度,不就是让人等到花儿都谢了吗?更何况,还有很多等了太久才出台的制度,最后让曾经的希望变成彻底的失望。比如,那个被称为“十三年磨一剑”的《反垄断法》,现在不就被很多人称为“断柄残剑”吗?

  这样说,的确有些消极。我当然也承认,“有望”总比无望好,“研究”总比无视好。但是,对反腐败的期待,真的不能总是停留在“表态”上,而应该看到实实在在的“动作”。很多人可能会对监察部、国家预防腐败局这种第一次双剑联袂直指“裸官”行为寄予厚望,其实这也还是停留在这种“反腐姿态”可能产生某种威慑力的层面。在没有面对切实被执行的制度之前,保持充分的警醒是最理性的。

  贪官从来也不是被吓大的。千万不要以为监察部、国家预防腐败局这样“名头”就能产生无坚不摧的威慑力。就拿国家预防腐败局来说吧,这个曾经带给全社会无穷希望的反腐败机构,在2007年成立之时,享受过无数溢美之词。诸如“大陆版廉政公署”、“彻底改变反腐格局”之类的评价,现在真有几分“雷语”的感觉。也许有人会说,国家预防腐败局重在制度预防与检查指导,而不是抓人办案。这话固然没错,但是,地球人都知道,反腐败最缺的不是制度方法,而执行决心。有些反腐败制度迟迟不出来,说到底,缺的也还是决心。比如那个说了千万次的官员财产申报制度。

   “裸官”监管,说到底还是整个反腐败体制下的一种具象问题,也是前人之述备焉的话题。裸官虽然不能等于贪官,但是把“裸官”是外逃贪官的近亲,也是一种理性常识使然。要甄别裸官到底是不是贪官,不能简单地依靠表面的“裸”与“不裸”。在这个价值多元的时候,简单用配偶子女的价值选择来判断“裸体做官”的正义与否,多少有些简单粗暴。这也就是不久前深圳规定配偶子女移居国外的官员不得任正职受到普遍质疑的原因。

  “裸官”监管其实揭开了制度反腐的伤口。如果不能老老实实把制度反腐的根本问题解决好,不能让权力在民主法治轨道透明地运行,不能让像官员财产申报制度这种切实有效的制度顺利出台,恐怕就会在类似“裸官”监管的问题上长期纠缠不清,公众哪怕面对再过高调的“反腐姿态”,终究还是会变得一脸麻木。

  评论这张
 
阅读(2784)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017