注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

微博风云背后艰难的话语权博弈  

2010-12-12 22:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近微博引发的事端风起风涌。说来羞惭,我自己也参与了“金庸去世”的微博转发,随后又迅速进行道歉与更正。事后,在媒体上看到对我这种庸众的棒喝斥责,知道转发行为在给微博制造“阿喀琉斯之踵”,在损害微博这一中国民主政治礼物,更为自己不能有批评者的道德高度与专业理性而羞愧。

  真的不能冤枉转发者不懂得反思与承担,那其实也远远低估网友理性以及微博自身净化功能。事实上,大量转发者在事后也都迅速道歉、更正与删帖。参与转发的中国新闻周刊微博在几度道歉后,副总编辑刘新宇辞职,误传谣言的网站编辑邓丽虹被辞退,网站内容总监汤涌被降级,罚款1万元,后提出辞职。

  要像敬畏头顶星空那样敬畏新闻真实性。作为媒体人,我也认为不论是哪一种参与者,事后都不能一脸无辜。这大抵也就是为什么对来自“道德与专业”的强烈批评,大家多能默然接受。毕竟,在道德修为与专业提升的问题,批评者是以自己的“高与大”,让我们看到自身上被“榨”出来的“矮与小”。特别是对于身处公共空间的知识分子来说,应有勇气去正视自身的错误。

  在今天,“知识分子”的称谓,很容易引起一些人调侃嘲讽,比如那句“你们全家都是知识分子”。为此,有人还发明“知道分子”的身份概念。不过,我觉得未必要把知识分子视为一个僵化概念。诚如梁文道所说,任何人都可以是知识分子,只要他认定自己是有知识分子的承担和志愿。正因如此,这里我把许多在微博里发言的普通人看作知识分子,应该能说得通。

  这也让我觉得,看待此次“金庸去世”事件,更应超越道德谴责层面,以开放思维去审视知识分子与公共空间的关系。以纯粹理想主义精神,去希望知识分子都能成为照亮公共空间的火焰,从来都是不现实的。那么,置于更加开阔的背景下,知识分子如何才能在公共空间保持独立的姿态?而权力又应该以怎样姿态去对待知识分子的独立看法?

  “有官守者,不得其职则去;有言责者,不得其言则去”,韩愈在《争臣论》里曾这样说。官守和言责,也是这个时代两种不同岗位。知识分子应该做好“言责”的事,或是独立批评,或是意见参考。现在,恐怕谁也不能否认知识分子在此次“金庸去世”谣言事件上的“言责”承担。诚如一些网友感叹,“金庸没死说死了,一堆人辞职。矿工死了说没死,一堆人没事”。

  于是,我们看到,“言责”正在向“官守”的自然过度,这其实是理性与自然的。因为二者从来也不是孤立关系,从某种意义上,它们是彼此联动相互与影响的。龙应台曾说,“知识分子只负责提出问题,不负责解决。”而很多问题的解决,无疑要通过权力之手。如果权力不能以公正及时的方式回应该知识分子意见批评,这时在诉求知识分子的道德与理性方面,也容易面临新的挑战。

  很显然,包括知识分子在内,很多人在微博上的“道德与理性”控制表现,远远不如在传统媒体上。原因最简单不过,传统媒体的权力限制实在太多,普通人话语权并不轻易就能得到充分展现。最近,微博风云又聚焦到云南一位在网络中享有盛名的官员状告某评论员侵犯其名誉权的事件,别的且不去说,单是由微博转战到纸媒引发的官司,就至少说明在不同传播平台上,不同身份的人占有话语权资源是变化不同的。简单举例说,如果还停留在微博上,恐怕那位官员所谓的“名誉权”,早不知被伤害过多少次了。

  新的微博风云又起。日前,辽宁一政法委副书记在记者采访时,拿走记者相机,还扬言要记者性命。这也在微博点燃网友的转发热情,引发对这位“索命书记”的新一轮人肉搜索。有抑有扬,有张有弛,世间万物莫不如此。透过微博风云的层层烟雾,恐怕我们最应该看到的还是权力与民意的艰难博弈。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017