注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“跪着教书”绝不可能唤醒学生  

2010-11-30 23:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   又是一副教师尊严沦陷的悲苦表情———湖南娄底教师谭胜军日前在上课时,为制止两名学生下棋与学生发生冲突。让人意外的是,其中一名白姓同学竟然对他动手。随后班主任通知家长让小白同学当众道歉。在小白毫无诚意道歉后,谭老师突然下跪,他希望以此方式来震撼和唤醒孩子们。(11月30日《北京晨报》)

  教育的一个重要功能就是唤醒。诚如德国哲学家费希特所说,“教育必须培育人的自我决定能力,不是首先要去传授知识和技能,而要去‘唤醒’学生的力量”。问题是,在一个讲究师道尊严的国度,在一个追求公民教育的时代,唤醒学生的途径,难道已经矮化到需要教师向学生下跪的地步吗?

  有网友认为谭老师下跪是因为迫于当时两名学生家长的压力,因为其中一名学生的家长是娄底市的主要领导,更有网友将此事和网络上“我爸是李刚”相提并论。或许,这正为看待这起事件提供了一个重要切口,从中可以去探寻教师“跪着教书”背后深刻的社会根源。

  迫于学生家长的权势压力,这些年曾演绎过不少教师悲情。比如,不久前,湖南郴州教师何海滨因为批评学生,被学生家长当着上千学生面从升旗台拖至办公室。拥有权力资源的家长通过重重投诉,使上级领导发出“调查处理”的批示,对何老师实施多项处分,并让何老师公开向学生与家长道歉。在被迫道歉之后,何老师“挥刀自残”,来表达对尊严受辱的抗议。

  尽管我们不能确定湖南这起下跪事件是不是迫于权力压力,但长期以来,在教师许多权利长期得不到保障的情况下,指望教师都能成为具备足够的权利与人本意识的现代公民,已经越来越成为一件奢侈的事。在这种情况下,自然容易出现“跪着教书”的精神矮化行为。如果这种“跪着教书”行为真是迫于权力压力,则表明教师的人格尊严已经彻底沦陷,甚至就是在靠向权力乞怜来维系自己的职业身份。

  当前教师一方面长期背负无尽的道德枷锁,一方面维权处在尴尬的境地,原本逼仄的权利与尊严空间,一旦再遭遇权力的裹挟,就很容易让自己失去应有的独立人格。而且,在教育高收费、教育乱收费现象极其严重的今天,教师也很容易变成相关教育体制积弊的替罪羊。从某种意义上说,今天教师正在承担着教育的“无限责任”,其职业风险也越来越高,让教师在人格尊严面前站起来也存在着很大困难。

  “想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人呢?”这句话出自一本叫做《不跪着教书》的书,作者是江苏特级教师王栋生,他也是著名杂文家,笔名叫吴非。在这本书里,他就对那种“跪着教书”的行为进行过深刻的批评,比如,他这样写道,“跪着教书,学校便只能教出一群精神侏儒,只能培养驯服的思想奴隶”。

  回过头来看湖南教师谭胜军的“当堂下跪”的行为,不论他是迫于权力所压的“被逼下跪”,还是为了向权力乞怜的“讨好下跪”,抑或是为了震撼和唤醒学生的“主动下跪”,这其实都是教育不能承受之重。在中国,下跪的姿态承载着极大的道德伦理内容。特别是在强调公民教育的今天,树立人与人之间的平等意识,应该成为教育的一种起码底线。所以,这种“跪着教书”的行为,是一曲公民教育的挽歌,它根本不可能唤醒学生,只会对未来一代起到奴性教育的作用。

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017